Кино-интенсив Константина Селезнева во ВГУЭС: продолжение следует!

10 июня 2016Обучение
Кино-интенсив Константина Селезнева во ВГУЭС: продолжение следует!

В видеостудии Высшей школы телевидения ВГУЭС в рамках проходящего III Дальневосточного МедиаСаммита состоялся мастер-класс по кинематографии, идею проведения которого выразил его организатор, Константин Селезнев: «Те, кто снимает кино – для тех, кто хочет снимать кино».

В свою команду соведущих интерактивного занятия Константин Селезнев – главный режиссер кинокомпании Not gray cinema, режиссер художественного фильма «Смертельное желание», снимающегося во Владивостоке, пригласил Петра Старостина, автора документального фильма «Спасибо», принесшего ему известность в сообществе кинематографистов-любителей и Геральда Вестника – выпускника ВГУЭС и режиссерского отделения ВГИКа.

– Спикеры этой секции - группа людей, которые хотят работать над созданием кинофильмов. Настоящих, смотрибельных, качественных художественных фильмов. Все мы объединены одной общей целью – создание кинопроизводства в Приморском крае. Каждый день, шаг за шагом мы приближаемся к этой цели. Есть проблемы – это, в первую очередь кадры, которые нужны сегодня для кино, отсутствие средств, но есть огромное желание снимать, расти и развиваться.

Молодые, но уже известные кинематографисты Приморского края, обменялись мнениями о развитии регионального кинематографа и перспективах создания киностудии на Дальнем Востоке, поделились опытом съемки и коммерциализации кино с единомышленниками-практиками, пришедшими на мастер-класс.

Общение с молодежной аудиторией подтвердило ее интерес к созданию и трансляции собственного взгляда на жизнь, желание молодых парней (в основном) начать снимать собственные истории, их стремление найти ответ на вопрос: с чего начать, чтобы получилось качественное кино?

Константин Селезнев рассказал о себе, что, имея опыт телеоператора и увлекательную историю, на создание которой его натолкнула жизнь во Владивостоке, он решил снять полнометражный художественный фильм, который называется «Смертельное желание». На роли героев киноленты он пригласил профессиональных актеров театра имени Горького, фильм снимается на его собственные средства третий год. Команда единомышленников собралась постепенно из сообщества, в котором он оказался, переехав в свое время во Владивосток из Амурска. За плечами – неоконченное высшее образование и восьмилетний опыт работы телеоператором, в том числе на ОТВ-прим.

В качестве наглядного примера «сам себе режиссер» Павел Старостин рассказал, как родилась идея его документального фильма «Спасибо», как он производил съемку в течение поездок и перелетов через пол-России с багажом и малолетним сынишкой на руках. Как потом смонтировал и озвучил свой видеосюжет в течение недели, который уже успел побывать на двух международных фестивалях, стал примером того, что подобные любительские фильмы получают прокатное удостоверение, успех у зрителей и при не слишком больших затратах создают имидж своему автору.

Геральд Вестник рассказал, что в мастерской  ВГИКА обучение строится по методу «иди и снимай» и после разборок «полетов» – «делай как я», что привлекает во ВГИК на известные имена в кинематографе немалое количество желающих оставить свой след в отечественном кино.

Непрофессионалов киносъемка интересует чисто с любительской точки зрения: как, например,  можно с помощью современных гаджетов снять качественное видео о себе и своих друзьях для  выставления в социальных сетях?

Более продвинутые в киносъемке общались друг с другом на языке профессиональной терминологии – главное, что все были услышаны и получили ответы на свои вопросы и контакты для дальнейшего общения.

Прямо с МедиаСамита прибыли на мастер-класс студенты 3-го курса Высшей школы телевидения (ВШТ) ВГУЭС Роман Шелухин и его однокурсники. Сразу после этого они собирались на съемки группы «Ленинград», которые были запланированы  в рамках осуществления творческого студенческого проекта ВШТ ВГУЭС «Пиратская гавань».

Роман Шелухин после окончания  ВШТ ВГУЭС собирается на операторское отделение во ВГИК.  Его ободрил пример выпускника ВГУЭС Геральда Вестника и то, что поступить туда будет еще не поздно. Главное, считает он, накопить побольше опыта.

Константин Селезнев пригласил всех желающих в мастерскую кино, которая начнет свою работу 4 июля во ВГУЭС:

– Это будет мастерская кино для тех, кто хотел бы связать свою жизнь с кинематографом, с телевидением, с творчеством. Нам есть чем с ними поделиться. Вести мастерскую будут люди, которые непосредственно имеют отношение к кинематографу и делают собственные фильмы. Они будут  делиться своей практикой с молодыми людьми – студентами, школьниками, помогут им быстрее  осуществить свою мечту стать кинематографистом, потому что многие просто боятся начать. Если сконцентрировать эти знания в одном месте, мы получим очень быстро качественный прирост, который скажется на  общем уровне нашего кино.

Персоны