Вопросы развития молодежного рынка труда обсудили во ВГУЭС

Вопросы развития молодежного рынка труда обсудили во ВГУЭС

По инициативе депутатов муниципальных образований Приморского края – членов Молодежного собрания Приморского края, высших образовательных учреждений – ВГУЭС и ДВФУ на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса состоялся круглый стол на тему: «Занятость выпускников вузов на рынке труда Приморья: потенциальные возможности и угрозы».

Организатором круглого стола выступила кафедра государственного и муниципального управления и права (ГМУП) Института права ВГУЭС. В заседании круглого стола приняли участие студенты, магистранты, преподаватели ВГУЭС и ДВФУ, депутаты представительных органов муниципальных образований Приморского края, представители работодателей, в том числе:

1. Фардзинова Зарина Арсеновна – старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления и права Института права ВГУЭС, депутат Думы г. Артема, Председатель Молодежного собрания депутатов Приморского края, председатель Молодежной парламентской ассамблеи Законодательного Собрания Приморского края;

2. Гладунов Виль Яковлевич – депутат Думы Партизанского муниципального района,  предприниматель; 

3. Фирсов Алексей Владимирович – депутат Думы Ковалеровского муниципального района;

4. Чугуевский Александр Сергеевич – депутат Думы ГО Спасск-Дальний;

5. Лахмостова Наталия Владимировна – начальник отдела кадров ОАО «Спасскцемент», помощник депутата;

6. Юдина Надежда Евгеньевна – начальник управления персоналом ООО «Востокцемент»;

7. Иванькова Валентина Яковлевна – ведущий специалист Центра развития карьеры ДВФУ;

8. Чернышова Анна Леонидовна – и.о. зав. кафедрой ГМУП Института права ВГУЭС;

9. Сысоева Галина Михайловна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Школы экономики и менеджмента ДВФУ;

10. Коломыц Лев Эрландович – эксперт, ДВФУ;

11. Николаева Виктория Ивановна – и.о. директора Регионального центра «Старт карьера» ВГУЭС;

12. Лялина Жанна Ивановна – доцент, кандидат экономических наук., зав. кафедрой «Финансы и кредит»  Школы экономики и менеджмента ДВФУ;

13. Ивельская Нина Григорьевна – кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит»  Школы экономики и менеджмента ДВФУ;

14. Васюкова Людмила Константиновна - кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ;

15. Ельчанинов Виктор Викторович – директор 2ГИС Владивосток, Уссурийск, Находка;

Модератором круглого стола выступила Зарина Фардзинова – старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления и права Института права ВГУЭС.

В повестку дня круглого стола были вынесены такие проблемные вопросы как зарплатные и карьерные ожидания выпускников от будущего места работы; соответствие качества подготовки выпускников требованиям работодателей; потребности рынка труда в молодых специалистах, вопросы правового регулирования трудоустройства молодежи.

Директор Института права, кандидат юридических наук Светлана Литвинова после приветствия участников дискуссии отметила:

– Несмотря на то, что нет в законодательстве прямой обязанности трудоустраивать своих питомцев, а у работодателей – принимать на работу молодых специалистов, как это было в советское время, вопросы трудоустройства выпускников в деятельности вузов занимают важнейшее место. И не зря Министерство образования в качестве главного и основного критерия оценки качества образования в вузах выбрало «трудоустройство» и «уровень заработной платы выпускников». И те вузы, которые готовы выдавать тот результат, за который будут биться работодатели, будут в выигрыше. ВГУЭС этому вопросу уже несколько лет уделяет особое внимание, и есть результат. ДВФУ тоже не остается в стороне от этого процесса. И поскольку специальности в обоих вузах перекликаются, конечно, идет конкуренция за вакантные места на рынке труда в нашем регионе. И их займут те выпускники, которые получат более качественное образование.

С докладом «Анализ реализации подпрограммы «Развитие кадрового потенциала» Государственной программы развития здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы» выступила кандидат медицинских наук, магистр кафедры ГМУП  Института права ВГУЭС Мария Волкова.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления Школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат социологических наук Виктория Анатольевна Денисенко в своем выступлении осветила состояние рынка труда Приморского края.

С интересом научным сообществом были восприняты выступления представителей бизнеса: Алексея Куличкова – директора магазина «Магия Apple», соучредителя компании «ДВ Info Life», ресторатора Оксаны Зелёной из Артема, Виля Гладунова – предпринимателя, депутата Думы Партизанского муниципального района, члена Молодежного парламента Приморского края.

Виль Яковлевич рассказал о своем непростом пути в бизнес. После школы у него не было возможности поступить учиться, и он пошел работать в общепит, затем в торговлю на очень невысокую зарплату. Получив опыт продаж, молодой человек, в отличие от сверстников, которые уже учились в вузах, устроился рекламным агентом на радио (Сейчас он владелец этого радио). Зарабатывая уже на жизнь, он смог оплачивать и свою учебу. Сегодня, имея два образования, он хочет получить третье. К тому времени, когда его сверстники окончили вуз и столкнулись с реальностью один на один, Виль Гладунов, получив высшее образование заочно,  уже имел пять лет стажа работы и знал, «куда идти, что делать, с кем делать и как делать».

Считаю, ВГУЭС – отличнейший вуз! Я здесь хожу и понимаю, как тут классно, какие институты сейчас, какая инфраструктура! И самое важное – это то, что здесь понимают, что студентов нужно готовить к реалиям рынка труда, учить преодолевать трудности, учить профессии на практике, а не только по учебникам.

Виль Яковлевич считает, что подобные встречи необходимы для молодежи, которая мало психологически адаптирована к реальной профессиональной деятельности:

– Важно и нужно к студентам приводить людей, которые работают в полях, на предприятиях, имеют свой бизнес. Именно это позволяет им получить реальные знания от профессионалов своего дела. Из-за кризиса высвободилось большое количество квалифицированных специалистов и есть выбор между выпускником и опытным специалистом. Я видел тут парня, который не пойдет работать за 9 тысяч рублей – у него очень завышена самооценка. А я  считаю, что окончив институт, можно идти работать за 9-15 тысяч, но эта работа даст перспективу, карьерный рост в целом как специалиста. С неба ничего не падает. И редко бывает как в фильмах, чтобы сразу повезло. Фактически только труд может сделать из студента квалифицированного специалиста и даст возможность впоследствии хорошо зарабатывать.

Софья Шалапута, студентка 2-го курса бакалавриата «Организация и работа с молодежью», отметила:

– Я поняла, что работодатели готовы идти на контакт, принимать условия студентов, они понимают, что мы – молодые специалисты и нам нужно давать какую-то базу, чтобы мы, например, могли проходить практику, еще учась в университете.

После первого курса я уже работала в лагере вожатой, а также социальным организатором – организовывала вечерние мероприятия для детей и молодежи. Я бы хотела пройти практику по профилю, потому что я поступала с полным пониманием, куда я иду, зачем и чего хочу добиться в дальнейшем. Здесь я поняла, что нет ничего страшного, если поехать в какой-то маленький городок и пройти практику там. И, скорее всего, я бы сделала так.

Ивельская Нина Григорьевна – кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ считает, что задел для подобных встреч студентов и работодателей получился неплохой. Активность проявили и работодатели, и студенты:

– Мы будем продолжать эту практику проведения круглых столов. И так как сегодня была поднята проблема нехватки медицинских кадров, мы привлечем к нашей работе еще и медицинский университет, чтобы охватить полностью выпускников не только технических, но и социальных специальностей. И совместными усилиями с другими вузами и с бизнесом Приморского края мы встроим наших студентов в систему трудовых отношений так, чтобы они стали успешными людьми и востребованными специалистами.

 ВГУЭС сегодня является флагманом в Приморском крае по практико-ориентированному образованию. 97,5% выпускников ВГУЭС трудоустраиваются в первые три месяца после окончания университета. Это достигается за счет участия в образовательном процессе специалистов-практиков предприятий в рамках программы «Приглашенный спикер», за счет 8-месячной стажировки на предприятиях, которую студенты проходят по профилю подготовки на 4-м курсе, за счет внедрения в учебный процесс современных технологий обучения:электронных обучающих средств – вебинары, видеолекции, онлайн-курсов, игровых технологий – деловых игр и симуляторов бизнес-процессов предприятий и многого другого. И своим опытом ВГУЭС готов делиться с другими университетами Приморского края.

Проведение круглых столов по вопросам трудоустройства выпускников будут продолжены во ВГУЭС в следующем учебном году.

Прилагаем резолюцию, которая призвана способствовать решению вопросов занятости молодых специалистов на рынке труда Приморского края.

Персоны

Литвинова Светлана ФедоровнаЛитвинова Светлана Федоровна

Институт права ,Директор института