ВГУЭС проведет серию совместных мероприятий с японской префектурой Тояма в год своего 50-летия

ВГУЭС проведет серию совместных мероприятий с японской префектурой Тояма в год своего 50-летия

20 мая состоялась протокольная встреча ректора  ВГУЭС Татьяны Терентьевой с делегацией  Префектурального управления Тояма –  начальником отдела международных связей Мацумото Томохиро и специалистом отдела, ответственным за связи с Россией, Ивасаки Ватару.

Со  стороны университета во встрече приняли участие начальник Управления международной и культурной деятельности ВГУЭС  Петр Семин, а со стороны гостей – координатор связей с Россией Татьяна Брицина.

На встрече были обсуждены вопросы укрепления отношений между Приморским краем и префектурой Тояма. Состоялся  обмен мнениями относительно проведения мероприятий, направленных на развитие связей между регионами, в том числе по вопросам образования и науки.

– Есть желание укрепить взаимоотношения, воспользовавшись таким хорошим поводом – юбилеем университета и 25-летием отношений между Приморским краем и Префектурой Тояма, – сказал начальник отдела международных связей Префектурального управления Тояма Мацумото Томохиро.

– Мы можем реализовать совместные проекты, связанные  с 50-летним юбилеем нашего университета, а в мае 2017 года у нас  будет проходить Неделя  высокой моды, в которой традиционно принимают участие японские дизайнеры, – предложила ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева.

Прозвучали и другие идеи, например, провести во Владивостоке фестиваль цветов – традиционный для Японии, но малоизвестный в России. ВГУЭС выступил с инициативой основные культурные, экологические и другие совместные с префектурой Тояма мероприятия запланировать в дни прохождения Тихоокеанского туристского форума и провести их на двух площадках, включая ВГУЭС как соорганизатора ТТФ.

Японские гости высказали готовность рассмотреть предложения вуза и обсудить их со своим руководством. В завершение встречи состоялся обмен памятными сувенирами и была совершена прогулка по японскому саду камней, расположенному на территории дендропарка  университета.  

Наша справка

ВГУЭС связывают прочные дружеские связи с префектурой Тояма. В следующем году исполняется 15 лет, как на территории кампуса нашего университета был создан японский сад камней, названный Садом Моримото в честь первого председателя общества дружбы «Тояма-Владивосток» и  построенный в 2001 году на средства общества и г-на Моримото усилиями ассоциации садовников префектуры Тояма. Автор проекта – мастер  японского садового искусства, профессор г-н Куго Синдзи.

Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев является председателем общества российско-японской дружбы «Владивосток-Тояма», которому в следующем году также исполняется 15 лет.

Между ВГУЭС и Тоямским университетом международных исследований действует договор по обмену студентами.