Всероссийская студенческая школа по качеству образования зарядила студентов ВГУЭС на активную работу

Всероссийская студенческая школа по качеству образования зарядила студентов ВГУЭС на активную работу

С 19 по 22 апреля в Санкт-Петербурге при информационной поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями прошла ежегодная  Всероссийская студенческая школа по качеству образования.

Организаторами школы выступили МОО «Лига молодёжи» при поддержке комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Федерального Собрания РФ, Центрального штаба Общероссийского народного фронта, Общественной палаты РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

Одной из приоритетных задач площадки являлось объединение активной молодежи вокруг идеи развития образования. Участниками Школы стали студенты и сотрудники образовательных организаций высшего образования (представители 43 регионов Российской Федерации), обучающиеся и сотрудники образовательных организаций общего образования.

Активисты Совета студенческих объединений ВГУЭС являются постоянными участниками площадки. В этом году делегатом форума стал Игорь Назарьев, студент 1 курса направления обучения «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», лидер Совета по качеству образования.

Образовательная программа Школы была разделена на три направления:

• взаимодействие с абитуриентами, технологии профессионального самоопределения, осознанного выбора образовательного и профессионального вектора;

• участие студентов в управлении образовательным процессом;

• взаимодействие с работодателями и предприятиями, современные технологии в образовании.

В рамках школы участники посетили образовательные и интерактивные блоки, направленные на:

• формирование у студентов понимания структуры управления образовательными организациями, обучение студентов механизмам управления образовательным процессом, методам оценки и повышения качества образования;

• оОбучение технологиям привлечения работодателя и бизнеса к образовательному процессу (проектный подход в образовании, системы стажировок, элементы дуального образования, форматы «Хакатон», «Startup Speed Dating» и др.);

• обучение технологиям работы с абитуриентами (профориентационные методы, технологии личностного и профессионального самоопределения);

• обучение технологиям повышения осознанности и мотивации студентов в процессе обучения; выстраивание многостороннего взаимодействия между студентами, преподавателями, администрацией образовательных организаций, государством, работодателями и бизнесом.

Итогом работы площадки стал запуск проектов по всем трем направлениям Школы в различных регионах Российской Федерации, а также создание рабочей группы проекта «Понятное образование».

Наша справка

Проект реализуется с 2011 года, за это время обучение прошли студенты более чем 200 образовательных организаций из 60 регионов Российской Федерации.

В программу Школы входят образовательные и интерактивные блоки – тренинги, воркшопы, лектории, круглые столы, стратегические и фасилитационные (от англ. facilitate — помогать, облегчать, способствовать) сессии. Экспертами Школы являются ведущие специалисты в области образования и современных образовательных технологий, руководители и топ-менеджеры крупных предприятий России, представители бизнес-сообществ и органов государственной власти в сфере образования, представители общественных объединений, осуществляющих свою деятельность в сфере образования. К участию приглашаются студенты учреждений высшего и профессионального образования.