Во ВГУЭС обсудили проблемы эволюции современной формы государства

1 Апреля 2016Наука
Во ВГУЭС обсудили проблемы эволюции современной формы государства

Во ВГУЭС 30 марта в режиме телемоста прошел круглый стол с участием преподавателей и студентов кафедры теории и истории российского и зарубежного права (ТИРЗП) Института права (ИП) ВГУЭС и представителей научной школы Южного федерального университета.

Организованный научно-методологическим клубом «Научные среды» в рамках научно-исследовательского проекта ИП ВГУЭС «Архетипические (социокультурные) основания российской публично-властной организации и её эволюция в XXI веке» круглый стол проходил по традиции формате видеоконференции.

Обсуждение касалось теоретических и практических проблем формы государства. Основным докладчиком на тему «Нетипичные формы правления: теоретико-методологические основы исследования и проблемы концептуализации» выступил доцент кафедры теории и истории государства и права Южного федерального университета Андрей Викторович Серёгин.

Докладчик и слушатели сошлись во мнении, что классические формы правления – монархия и республика – нуждаются в качественном пересмотре и уточнении с учетом различных обстоятельств. По мнению А. В. Серегина, недостаточно прочитать текст Конституции, чтобы понять столь сложный феномен. К тому же, сами конституции зачастую, под влиянием общественных установок, социальных отношений указывают на уникальный способ организации государственной власти, не вписывающийся в классические, и Россия в этом не исключение. Такое обстоятельство вынуждает обратиться к народному правосознанию, которое и должно лежать в основе текстов законов. Если же в законах будут написаны нормы, далекие от правовых традиций, убеждений и идей общества, то такие законы будут «как бы действовать» от случая к случаю, а реальная практика властвования будет совсем другой, ближе к правосознанию.

Специально приглашенными гостями стали ведущий профессор Южного федерального университета, почетный профессор Варшавского университета (Польша) доктор юридических наук Валентин Яковлевич Любашиц и доктор юридических наук, профессор ВГУЭС Андрей Юрьевич Мордовцев.

В.Я. Любашиц подчеркнул новаторство А.В. Серегина, связавшего категорию «форма правления» с уровнем правосознания, а А.Ю. Мордовцев совершил экскурс в историю, показав, как при различных изменениях формы правления сохранялась и проявляла себя «монархическая» идея.

В последовавшей после докладов гостей дискуссии свою позицию высказали заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права (ТИРЗП), доктор политических наук Алексей Юрьевич Мамычев, заведующая кафедрой публичного права (ПП), кандидат юридических наук Алла Васильевна Верещагина, доцент кафедры теории и истории российского и зарубежного права, кандидат юридических наук Сергей Станиславович Шестопал, ассистент кафедры публичного права Андрей Викторович Довбыш. Также в обсуждении участвовали студенты, задававшие содержательные вопросы.  

Алексей Юрьевич Мамычев, заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права ИП ВГУЭС, доктор политических наук отметил, что круглый стол получился достаточно интересным и содержательным:

Ведущие исследователи Южной юридической школы представили фундаментальные доклады, которые раскрывают устойчивые тенденции развитии российской государственно-правовой организации и позволяют сформировать у слушателей адекватное восприятие и оценку современных политических, правовых, экономических процессов.

Наши встречи с ведущими представителями российских и зарубежных научных школ стали систематическими, а обсуждение привлекает внимание научного сообщества не только Дальнего Востока, но и других регионов России.

Студенты-участники круглого стола также отметили ценность вхождения в научное сообщество.

Анастасия Толкачева, студентка 1-го курса направления «Юриспруденция»:

Каждый круглый стол – это особая атмосфера и один из самых эффективных способов формирования профессионального кругозора. С каждым разом ты понимаешь, что значительно расширилось представление о некоторых аспектах полученных знаний. Круглый стол позволил проследить развитие событий на примере нашей российской истории и современности.

 Анна Кравченко, студентка 3-го курса направления «Юриспруденция»:

– На моем счету это не первый круглый стол, и каждая встреча, каждый докладчик по-своему интересны, а обсуждение той или иной проблемы вызывает массу вопросов, идей и положительных эмоций. Нам как студентам особенно важно было услышать точки зрения ведущих отечественных учёных в этой области. Можно разделять представленные мнения, можно иметь своё видение на современные формы правления, но эта дискуссия никого не оставила равнодушным.

Евгений Герасимов, студент 2-го курса направления «Юриспруденция»:

– На меня особое впечатление оказал приглашенный профессорАндрей Юрьевич Мордовцев, который ярко, на примере истории нашей страны, начиная с Ивана IV, показал, как на протяжении времени форма правления так или иначе менялась, и какие причины влияли на ее трансформацию. Интерес вызвали также сформулированные профессором устойчивые факторы, сохраняющиеся в организации формы государства, несмотря на изменения, порой радикальные, происходившие в российском обществе. Хочу сказать, что получил важные исследовательские навыки и обогатил профессиональные знания, а также получил положительные эмоции. Огромное спасибо организаторам  мероприятия за возможность поучаствовать в круглом столе.

Андрей Соседов, студент 1-го курса направления «Юриспруденция»:

– Именно на таких встречах, где проводится онлайн-трансляция с другими вузами или с отдельными профессорами, мы узнаем множество интересных фактов, мнений по актуальным вопросам современного развития права, государства, можем получить компетентные ответы на интересующие нас вопросы. Я узнал, что существует множество альтернативных (смешанных, нетипичных) форм правления, государственно-территориального устройства, политического режима. Однако приглашённые профессора раскрыли дополнительные «области неизвестного». Такие круглые столы позволяют сформировать свою точку зрения, а научные дискуссии – научить правильной аргументации своей позиции. 

Институт права ВГУЭС сегодня – одна из ведущих научно-практических площадок университета, где ежемесячно проходят конференции и круглые столы, посвященные проблемам государства и права. Следующий круглый стол в Институте права ВГУЭС состоится в апреле, и в нем примет участие Волгоградская научная школа.

Институт права ВГУЭС приглашает всех интересующихся проблемами развития российской государственно-правовой организации и трансформации международного политико-правового порядка в XXI веке к сотрудничеству и к участию в проводимых научных мероприятиях.

 

Персоны

Мордовцев Андрей ЮрьевичМордовцев Андрей Юрьевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Профессор

Мамычев Алексей ЮрьевичМамычев Алексей Юрьевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Профессор

Верещагина Алла ВасильевнаВерещагина Алла Васильевна

Кафедра уголовно-правовых дисциплин ,Заведующий кафедрой

Шестопал Сергей СтаниславовичШестопал Сергей Станиславович

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Доцент