Директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Инна Клочко выиграла грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. Поздравляем!

Директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Инна Клочко выиграла грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. Поздравляем!

15 марта 2016 года Экспертный совет Благотворительного фонда Владимира Потанина подвел итоги Грантового конкурса для преподавателей магистратуры.

Директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, зав. кафедрой дизайна и технологий, кандидат технических наук Инна Клочко стала победителем Грантового конкурса стипендиальной программы Владимира Потанина 2015-2016.

Ее магистерская образовательная программа в номинации «Разработка нового учебного курса» – «Разработка методического комплекса сопровождения бизнес-образования магистрантов направления «Менеджмент», профиля «Менеджмент в индустрии моды» получила грант в размере до 500 тысяч рублей на срок до одного года.

Инна Леонидовна рассказала о своем проекте, к реализации которого приступает в этом учебном году:

– К специалистам индустрии моды предъявляются особые требования в силу специфики рынка, где, кроме креативных подходов к решению поставленных задач, необходимы менеджерские качества, знание основ коммуникации с внешней средой, навыки самопрезентации и продвижения.

Как показывает практика, даже самым талантливым студентам зачастую очень сложно найти высокооплачиваемую работу по специальности: они либо идут в смежные отрасли, либо работают на низкооплачиваемых должностях. Поэтому на данном этапе современное образование должно быть интегрированным в бизнес-среду, где магистранты могли бы применять свои наукоориентированные знания на реальных площадках, а преподаватели стремились к результативному совмещению практикоориентированного подхода и теоретического обучения.

Методическая новизна проекта заключается в интеграции классического и бизнес-образования на основе использования современных технологий обучения. Под интеграцией понимается реализация учебной программы дисциплины на бизнес-площадках города (проведение практических  занятий), в том числе с выполнением реальных заданий в рамках изучаемой тематики. Часть проектных заданий подразумевает формирование бизнес-предложения с последующей коммерциализацией  результатов.

Востребованность разработанной программы подтверждается активным развитием рынка модной индустрии и сферы услуг. Наши выпускники магистратуры успешно работают не только на российских предприятиях, но и за рубежом. Ряд выпускников организует свои предприятия по производству и реализации одежды, занимается продвижением своего бренда. Некоторые продолжают заниматься научной деятельностью и поступают в аспирантуру.

Отдельную благодарность хочу выразить своей аспирантке Виолетте Шкуропацкой, которая, будучи магистранткой, стала стипендиаткой Фонда Владимира Потанина, а впоследствии и победителем проектов Потанинской школы, и которая вдохновила меня на этот проект.

Наша справка

Грантовый конкурс Благотворительного фонда Владимира Потанина проводится для преподавателей магистерских дисциплин. Гранты предоставляются по четырем направлениям: создание новой магистерской программы, разработка нового учебного курса в рамках действующей программы, создание дистанционных курсов и онлайн-работа, новые методы преподавания и развитие специальных навыков. В этом году к конкурсу проявили интерес почти 700 преподавателей.

101 победитель Грантового конкурса представляет 61 российский вуз. Больше всего победителей из Тюменского государственного университета (шесть), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова представляют четыре преподавателя, по три победителя из Казанского, Южного и Уральского федеральных университетов, НИУ «Высшая школа экономики», Новосибирских  педагогического и государственного университетов, а также Санкт-Петербургского государственного университета.

Персоны

Другие новости по теме