ВГУЭС: Приглашаем всех желающих на открытые курсы по подготовке к Тотальному диктанту

17 Марта 2016Жизнь ВУЗа
ВГУЭС: Приглашаем всех желающих на открытые курсы по подготовке к Тотальному диктанту

4 марта во ВГУЭС начались бесплатные курсы по подготовке к Тотальному диктанту.  Занятия, как и в 2015 году, проходят по пятницам с 18.30 до 20.00 в ауд. 1457 главного корпуса ВГУЭС на ул. Гоголя, 41.

Время выбрано не случайно. Организатор акции во ВГУЭС – Институт иностранных языков (ИИЯ) – постарался подобрать время, оптимальное для работающих жителей города Владивостока. По словам  доцента кафедры русского языка ИИЯ, кандидата филологических наук Марины Криницкой – координатора акции «Тотальный диктант» от ВГУЭС, вечер пятницы наиболее удобен:  люди закончили рабочую неделю, впереди выходные, поэтому можно особенно не торопиться и посвятить полтора часа обучению.

На первом занятии присутствовал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков. Он поприветствовал собравшихся, пожелал им удачи и присоединился к написанию первого пробного диктанта:

Тотальный диктант – это не только способ проверить свою грамотность, это масштабный образовательный проект, в рамках которого мы даем возможность всем желающим улучшить свои навыки владения русским языком под руководством лучших преподавателей Владивостока. Мы надеемся, что благодаря курсам у нас будет появляться все больше отличников.  

Светлана Карякина, старший преподаватель кафедры русского языка  Института иностранных языков ВГУЭС, поделилась впечатлениями от первых проведенных ею занятий:

– В этом году активность наших горожан заметно выросла. Если в прошлом году на площадке ВГУЭС занимались порядка 25-30 человек еженедельно, то в этом году на каждом занятии присутствуют 80-90 человек. Мы уже провели два занятия по материалам, подготовленным экспертным советом Тотального диктанта в Новосибирске. Мы начинаем каждое занятие с презентации лекции на большом экране. Повторяем правила орфографии, пунктуации, пишем и анализируем диктанты. Справочные материалы от организаторов, которые мы используем, в этом году очень хорошо структурированы, логичны, подробны. Интересно, что среди слушателей курсов есть и старые знакомые – люди, посещавшие подобные уроки в прошлом году, и новые слушатели. Приходят люди разного возраста, иногда целыми семьями. Радует, что слушатели неравнодушны, они по-настоящему заинтересованы процессом, задают много вопросов. Кроме того, мы наладили с нашими посетителями обратную связь – желающим мы отправляем по электронной почте открытые материалы для самостоятельной подготовки.

Директор Института иностранных языков ВГУЭС, зав. кафедрой русского языка, кандидат филологических наук, доцент Юлия Коновалова отметила:

– Надеемся, что курсы подготовки к Тотальному диктанту окажутся полезными. Впереди еще пять занятий, так что ждем всех желающих!

Проректор ВГУЭС по учебной и воспитательной работе, кандидат химических наук, доцент кафедры управления персоналом и трудового права Оксана Мартыненко так прокомментировала процесс подготовки к Тотальному диктанту:

– Когда в 2015 году кафедра русского языка обратилась к руководству нашего университета с предложением присоединиться к акции и предоставить свои площадки для написания Тотального диктанта, у нас не было сомнений в том, что в этом мероприятии нужно участвовать, поскольку миссия Тотального диктанта – пропаганда грамотности и повышение интереса к русскому языку очень близка нам, а расположение университета очень удобно для жителей Владивостока.  В результате открытая площадка ВГУЭС приняла более 400  участников акции. В этом году в диктанте будут принимать участие не только головной вуз, но и филиал ВГУЭС в г. Артеме, а также Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС и Школа-интернат для одаренных детей ВГУЭС.