Эксперт ВГУЭС делает прогноз о взаимоотношениях Японии и России

11 марта 2022International Relations
Эксперт ВГУЭС делает прогноз о взаимоотношениях Японии и России

Один из наших ближайших соседей — Япония заявила, что Россия оккупировала южные Курилы. Директор департамента Европы Министерства иностранных дел Японии Хидэки Уяма на заседании в парламенте отметил, что действия России противоречат международному праву. Власти Японии последние годы воздерживались от термина «оккупация», описывая ситуацию вокруг южных Курил, и ограничивались заявлением, что на эти острова распространяется японский суверенитет. В МИД РФ в  ответ неоднократно подчеркивали, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Кандидат политических наук, заведующий кафедрой Международных отношений и права ВГУЭС Роман Гриванов отметил:

— Официальная позиция Японии заключается в том, что страна не признает суверенитет России над Южными Курилами. В Токио официально считают, что данные 4 острова исконно японские владения и не относятся к территориям, которые были отторгнуты после 1945 г., как ранее завоеванные. К слову, южная часть Сахалина и остальные острова Курильской гряды, которых Япония по результатам поражения в войне лишилась так же не признаются в Японии безусловной частью России, хотя своих прав на них они не заявляют.

В периоды обострения послевоенных отношений между Японией и СССР, а в дальнейшем Россией разногласия по поводу прав на южную часть Курил объявлялись первостепенной проблемой межгосударственных отношений. В периоды потепления этот вопрос отставлялся на второй план.

Политику и экономическое сотрудничество необходимо рассматривать как достаточно сложный комплексный процесс. У каждой страны есть свои национальные интересы, и в каждой стране есть силы, которые по разному их понимают.

Есть различные силы, заинтересованные в налаживании сотрудничества, как с Россией, так и с другими странами.

Токио достаточно несвободен в сфере внешней политики из-за тесной связи с США, но японский бизнес достаточно осторожен в принятии решений и определенно стремится минимизировать ущерб.