Первая в 2022 году региональная аттестация экскурсоводов и гидов–переводчиков прошла во ВГУЭС

2 февраля 2022Жизнь ВУЗа
Первая в 2022 году региональная аттестация экскурсоводов и гидов–переводчиков прошла во ВГУЭС

Агентство по туризму Приморского края совместно с краевым Туристско-информационным центром и представителями профессиональной среды во ВГУЭС запустили подготовку к новому туристическому сезону.

На базе учебных лабораторий Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС состоялась региональная аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов. Согласно регламенту, аттестация проводится с целью повышения конкурентоспособности регионального туристского продукта посредством повышения качества экскурсионного обслуживания, защиты прав потребителей экскурсионных услуг, обеспечения безопасности туристов на территории Приморского края.

Директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС  Галина Гомилевская обратила внимание, что большая часть аттестующихся прошла подготовку именно во ВГУЭС. И отметила, что уже скоро процедура аттестации станет обязательной для участников.

С приветственным словом выступила начальник отдела развития туризма Надежда Удовенко:

— Туристический поток в регион в 2021 году почти в два с половиной раза превысил показатель 2020 года. В этих условиях возрастает спрос на профессионализм.

Среди членов комиссии руководитель агентства по туризму Владимир Щур, председатель Приморского регионального союза турдиндустрии Ольга Кудрявцева, представители Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева, Приморское краевое отделение «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края, НП «Туристское объединение международной интеграции «Окно в Евразию».

В течение трех дней участники проходили экзамены для аттестации в два этапа. Тестовая часть включала вопросы по методике проведения экскурсии, историческим фактам о регионе, навыкам взаимодействия с экскурсантами. На устном экзамене участники рассказывали в формате мини-экскурсии о достопримечательностях города.

— С июля 2021 года я работаю гидом, поэтому решил пройти аттестацию. В устной части мы отвечали на два вопроса. В билете был вопрос о Японском море и его особенностях, а второй о лесах Приморского края. По образованию я биолог, поэтому ответить на вопросы было не сложно, —  рассказал участник Артем Пьянов.

Всего на аттестацию записались 62 участника из которых 25 успешно подтвердили свою квалификацию, продемонстрировав на каждом из двух этапов аттестации необходимые знания в областях экскурсионной методики и краеведения.