Во ВГУЭС прошли соревнования в области виртуальной и дополненной реальности

22 Декабря 2021Чемпионаты WorldSkills
Во ВГУЭС прошли соревнования в области виртуальной и дополненной реальности

Во ВГУЭС состоялись соревнования по компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» в рамках VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). В компетенции приняли участие 10 студентов Академического колледжа ВГУЭС. О мероприятии рассказал Заведующий мастерской, главный эксперт компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» Александр Смекалин:

 – Перед участниками стояла задача – в течение трёх дней реализовать три приложения: одно – на телефон и ещё два для VR-шлема. Ребята работали в командах из двух человек. Один занимался реализацией всей графической составляющей, созданием скетчей, 3D моделей и текстур, другой – осуществлением всех необходимых алгоритмов, оптимизацией и сборкой приложения. Суть компетенции состоит в том, что студенты должны показать своё умение разработать приложение под конкретные задачи, и сейчас они создают игры. Участники продемонстрировали отличный результат, особенно для первого раза.

 – Надеюсь, соревнования в сфере виртуальной реальности станут для нашего университета традиционными и будут проводиться ежегодно. Очень хочу поучаствовать в такой компетенции снова, получая уже высшее образование, – делится впечатлениями студент Академического колледжа ВГУЭС (специальность – Информационные системыАндрей Грущаков.

 – Мне было интересно поучаствовать в соревнованиях, – рассказывает студентка Академического колледжа ВГУЭС (специальность – Информационные системы) Ирина Козьмина. – Изначально мы не знали наверняка, что нас ждёт, и с какими трудностями мы столкнёмся. Мы моделировали сцену для мобильных AR и VR-приложений. После этого нужно было написать код, чтобы собрать полноценную игру. Было непросто, так как лабораторию открыли недавно и времени на подготовку практически не было, но мы со всем справились! На мой взгляд, открытие мастерских поможет ребятам в дальнейшем раскрыть себя и стать востребованными специалистами в области виртуальной реальности.

Мастерская «Разработка виртуальной и дополненной реальности» открылась во ВГУЭС в ноябре этого года. Ранее ВГУЭС стал победителем конкурсного отбора Министерства просвещения Российской Федерации, получив из федерального и регионального бюджета финансирование на создание мастерских по стандарту «WorldSkills».

 Фотографии: специалист отдела проектов и программ Юлия Коток.