От участника — к эксперту: чемпионаты Ворлдскиллс во ВГУЭС растят профессионалов

21 Декабря 2021Чемпионаты WorldSkills
От участника — к эксперту: чемпионаты Ворлдскиллс во ВГУЭС растят профессионалов

Региональный этап чемпионата Ворлдскиллс по компетенции «Фотографии» в Приморском крае проходит третий год подряд, и студенты Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС принимают в нем участие с первого года.

— Самое главное достижение для нас, что наши выпускники, которые в предыдущие годы участвовали в чемпионатах Ворлдскиллс, в этом году выступают в качестве экспертов, — рассказала главный эксперт компетенции, преподаватель Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС Наталья Марченко. — Еще значительное отличие этого года — сами участники, которые уже прошли демо-экзамен и вышли на чемпионат эмоционально более подготовленными. Конкурсные задания соответствуют всем современным актуальным тематикам: модельное портфолио, фуд-фотография, включая 15 видов различных консервов, репортаж со спортивного мероприятия и фото-очерк. Радует, что в заданиях проявляются, как и новые тенденции съемки, так и базовые жанры фотографии, сохранившиеся еще с советских времен.

Выпускница Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС 2021 года, участник Национального чемпионата Ворлдскиллс в компетенции «Фотография» Алиса Афонина  в этом году выступает в роли эксперта.

— Разница позиций, конечно, колоссальная, — отметила Алиса. — Будучи экспертом, ты видишь намного больше, чем в роли участника, так как стрессовый фактор накладывает большой отпечаток. Но в роли эксперта на тебе, конечно, гораздо больше  ответственности: за объективность судейства, за контроль участников, за справедливость принятия решений.

Преподаватель Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС, выпускник 2020 года Александр Горбачук в этом году — заместитель главного эксперта компетенции:

— Каждый год чемпионат преподносит сюрпризы, о которых мы узнаем за несколько часов до старта, поэтому для участников самая главная задача — справиться со стрессом и показать максимум из того, чему они научились.  

Сами участники чемпионата отметили важность приобретения нового опыта и компетентной оценки профессионализма.

— Ты не знаешь, что именно будешь фотографировать, получаешь задание, оцениваешь, в чем ты можешь проявить свои способности максимально, и работаешь, исходя из этой оценки, — рассказал студент 3-го курса специальности «Техника и искусство фотографии»  Данил Комаров.  

Участники чемпионата в компетенции «Реклама» также подчеркнули максимальную готовность и настрой на победу.

— Я участвую второй год подряд , в прошлом году занял третье место, вернулся за победой, — рассказал студент отделения специальностей среднего профессионального образования филиала ВГУЭС в г. Артеме   Артем Пипко. — Проблем с выполнением заданий основных модулей не было: все знал, был хорошо подготовлен, пришлось подумать над добавочными модулями по контекстной рекламе и СММ-продвижению. Я считаю, что чемпионат — это хорошая возможность проверить свой профессионализм и понять, куда развиваться дальше.

Студентка отделения специальностей среднего профессионального образования  филиала ВГУЭС в г. Артеме  Татьяна Татаринова подчеркнула, что волновалась из-за жесткого тайминга, но сами модули оказались интересными:

— Очень рада что приняла участие в таком мероприятии, потому что получила много эмоций и вектор развития как будущий специалист по рекламе.