Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Взаимодействие университета, власти и бизнеса поможет в решении кадровой проблемы региона

18 декабря 2021Партнерство
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Взаимодействие университета, власти и бизнеса поможет в решении кадровой проблемы региона

Во ВГУЭС состоялось выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края. Темой мероприятия стали вопросы синхронизации системы профессионального образования Приморского края с запросами регионального рынка труда.

Выбор ВГУЭС в качестве коммуникативной площадки не случаен. Приоритетная задача нашего университета — подготовка квалифицированных кадров для региона. Уникальная модель практико-ориентированного обучения, системная проектная работа, постоянное взаимодействие с региональным бизнесом, активное использование инструментов и возможностей мирового движения WorldSkills, в котором ВГУЭС участвует практически с самого начала появления в России — все это позволяет растить настоящих молодых профессионалов, востребованных в экономике Дальнего Востока.

Перед началом заседания для парламентариев была организована экскурсия по восьми супер-современным мастерским WorldSkills, открывшимся в новом учебном году. Депутаты высоко оценили возможности, которые дает участие ВГУЭС в WorldSkills.

Открывая выездное заседание, председатель краевого парламента Александр Ролик отметил проблему нехватки кадров на местном рынке труда, в первую очередь, квалифицированных специалистов, подчеркнув, что сегодня в решении этой проблемы особая роль отводится системе профессионального образования, которая должна отвечать современным вызовам.

— Обучение должно вестись на самой передовой производственной базе, — сказал Александр Ролик. — Совершенно уникальные возможности нового оборудования, программного и методического обеспечения предоставляют мастерские WorldSkills ВГУЭС. Ребята, которые учатся здесь, могут быть уверены, что будут востребованы для нашего края и всегда найдут возможность для самореализации. В таких мастерских можно наглядно видеть перспективы будущей профессии, совершенствовать свои навыки по методике WorldSkills.

По мнению президента ВГУЭС Геннадия Лазарева, без качественной подготовки квалифицированных кадров не может быть эффективного развития экономики.

— Исходя из этой задачи, ВГУЭС постоянно повышает качество образования, готовит специалистов, которые знают не только теорию, но и обладают профессиональными навыками и компетенциями, — сказал Геннадий Лазарев. — Сегодня на нашей базе реализуются десятки образовательных программ, мы проводим чемпионаты WorldSkills, наши студенты участвуют и побеждают в самых престижных чемпионатах. Думаю, что по этому пути надо идти и дальше. Наши мастерские готовы стать опорными для всего Приморского края.

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева особо отметила, что в университете действует вся линейка образовательных программ. Особое внимание  вуз уделяет развитию среднего профессионального образования. Для ВГУЭС СПО — это не только подготовка кадров доля региональной экономики, но и формирование качественного студенческого контингента высшего профессионального образования. Всё больше выпускников колледжей ВГУЭС продолжают обучение в университете по программам высшего образования.

— Нам нужно сообща решать, как с помощью системы образования решить одну из самых острых социальных задач — закрепление молодежи в Приморском крае, — сказала Татьяна Терентьева. — Мы свою задачу видим в том, чтобы наш университет был интересен молодым людям, чтобы они приходили к нам учиться, получали востребованную профессию и оставались работать и жить в регионе. Сегодня нам есть чем гордиться. ВГУЭС входит в число трех лучших вузов Дальнего Востока, уступая только двум федеральным университетам — СВФУ им. Аммосова  и ДВФУ. Мы и дальше будем ставить перед собой амбициозные задачи, идти вперед, развивать как высшее, так и среднее профессиональное образование, оставаясь в топ-листе ведущих университетов России. Рассчитываем и на собственные ресурсы, и на поддержку региональных властей.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис отметил, что все замечания и предложения, поступившие от руководителей профессиональных образовательных организаций, представителей общественных объединений и работодателей будут внимательно изучаться и станут основой для формирования мер поддержки, направленных на повышение качества профессионального образования и насыщение местного рынка труда квалифицированными молодыми кадрами.