Студенты ВГУЭС Федор Шорников и Александр Ходаковский, выпускница Ирина Ведешина — победители всероссийского кубка по менеджменту «Управляй!»

6 Декабря 2021
Студенты ВГУЭС Федор Шорников и Александр Ходаковский, выпускница Ирина Ведешина — победители всероссийского кубка по менеджменту «Управляй!»

Национальный финал всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» завершился триумфальной победой ВГУЭС. Трое из десяти победителей представляют наш университет: студент 4-го курса бакалавриата «Государственное и муниципальное управление» Александр Ходаковский, студент 2-го курса магистратуры «Стратегический менеджмент» Федор Шорников и выпускница 2021 года направления «Дизайн» Ирина Ведешина.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков:

— Я от всей души поздравляю победителей четвертого сезона всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!». Ими стали 10 сильнейших конкурсантов из самых разных регионов нашей страны. Три человека представляют Приморье, двое – Москву. Также победу одержали студенты из Смоленска, Твери, Краснодара, Ростовской и Московской области. Нам было по-настоящему трудно определить победителей, ведь все финалисты талантливы и амбициозны. Каждый участник выложился по максимуму. Уверен, их впереди ждет еще много побед. Победители получат возможность пройти образовательную программу развития управленческих компетенций на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

В финале студенты соревновались в управлении виртуальной компанией. Экспертами-оценщиками выступили победители и финалисты конкурса «Лидеры России», а также эксперты из крупнейших компаний-работодателей. 

Победитель Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!», студент 4-го курса бакалавриата «Государственное и муниципальное управление» ВГУЭС Александр Ходаковский:

— В самом кубке я участвую второй раз и мне интересен сам игровой процесс на симуляторе. Именно он дает самые обширные знания в области менеджмента и понимание многих управленческих процессов. Как мне кажется, такая практика должна внедряться для изучения в вузах для более полного и практического понимания сути управления компанией. Трудности здесь встречаются крайне часто — в процессе игры могут возникнуть, как и конфликты с командой, так и неожиданные ситуации в самом симуляторе. Но, по моему мнению, самое полезное — это знакомство с людьми, ведь в финале конкурса участвует 160 лучших молодых управленцев страны, с которыми всегда приятно общаться и всегда можно вынести какие-то новые знания в процессе общения.

Победитель Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!», студент 2-го курса магистратуры «Стратегический менеджмент» ВГУЭС Федор Шорников:

— Чтобы выиграть, нужно собрать лучшую команду, подготовиться, изучив принцип игры, научиться работать в команде и поддерживать друг друга. В прошлых сезонах я тоже собирал команды, мы участвовали в Кубке и доходили до финала. По условиям, в этом сезоне, как и в предыдущем, финалисты прошлых лет могли участвовать только в Премьер-лиге. Мои друзья создали команду для Премьер-лиги и пригласили меня.

Победителем кубка я стал с четвёртой попытки — пришлось проявить настойчивость. В первом и втором сезонах становился финалистом, в третьем сезоне не прошёл отбор на этапе Премьер-лиги. Уже в четвёртом сезоне добился поставленной цели.

В финале было непросто, конкуренция, как всегда сильная. Но, вероятно, сказался опыт прошлых попыток, подготовка и самое важное — это поддержка и вера от друзей и участников команды, с которыми мы прошли в финал. За что я им очень благодарен!

Победитель Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!», выпускница 2021 года направления «Дизайн» ВГУЭС Ирина Ведешина:

— В прошлом году я поехала с огромным желанием победить, стала финалистом. Видимо, тогда, на самом деле, мне нужна была не победа в кубке. А то, что я получила — было гораздо ценнее. И опыт. Такой опыт, благодаря которому я избежала старых ошибок и продвинулась дальше.

Знаете, если честно, я думала, что не умею радоваться за других так, как я радовалась за двух моих очень близких людей — Федора Шорникова и Александра Ходаковского. Я горжусь тем, что мы вошли почти всей командой из отборочных в десятку. В тот день самый популярный вопрос был: «Что ты почувствовала?». Спокойствие и лёгкость. Будто так и должно было быть. Хотя в этом году я поехала исключительно для того, чтобы ещё набраться опыта, пообщаться и познакомиться.

В отличие от прошлого года у меня не было установки «победить любой ценой». Возможно, именно это мне и помогло. Что будет дальше? Пока не знаю. Но я точно на пороге чего-то масштабного

Директор Института международного бизнеса, экономики и управления ВГУЭС Татьяна Варкулевич, мотивировавшая студентов ВГУЭС, подчеркивает: 

—  С каждым годом у студентов повышается интерес к конкурсу, всё больше студентов ВГУЭС принимают участие и становятся победителями. Конкурс достаточно сложный, участники занимаются на бизнес-симуляторах, которые представляют собой жизнь действующего предприятия. Студенты пробуют себя в роли руководителей виртуальной компании в условиях, максимально приближенных к реальным. Участникам необходимо использовать экономические и управленческие компетенции, создавать условия для эффективного бизнеса, чтобы компания развивалась и приносила прибыль. В процессе участия в «Кубке» студенты приобретают новые умения, навыки и компетенции, которые могут применить для решения конкретных задач

В прошлом году победителем третьего сезона Всероссийского молодёжного кубка по менеджменту «Управляй!» стала выпускница бакалавриата «Экономика» Ксения Антрушина. Годом ранее, победителем второго сезона, обладателем самого высокого рейтинга среди всех участников был признан выпускник ВГУЭС бакалавриата «Бизнес-информатика» Вадим Бутко. Сегодня Вадим Бутко и Ксения Антрушина – магистранты РАНХиГС.