Благодарна университету за чётко выверенную траекторию образования, — национальный победитель Всероссийского кубка «Управляй!», студентка ВГУЭС Ксения Антрушина

14 Декабря 2020Награды и победы
Благодарна университету за чётко выверенную траекторию образования, — национальный победитель Всероссийского кубка «Управляй!», студентка ВГУЭС Ксения Антрушина

9-10 декабря в Москве прошел финал третьего сезона Всероссийского молодёжного кубка по менеджменту «Управляй!». Из 120 632 студентов ведущих российских вузов, принявших участие в отборочных соревнованиях, в финал вышли только 157. ВГУЭС на заключительном этапе Кубка представляли четверо студентов: Владислав Варчук, Ксения Антрушина, Александр Ходаковский, которые учатся на кафедре экономики и управления, и четверокурсница Ирина Ведешина — будущий дизайнер.

Лучше всех в финальных испытаниях проявила себя студентка 4-го курса ВГУЭС направления подготовки «Экономика» Ксения Антрушина. Она и стала национальным победителем Кубка. Нам Ксения рассказала, какие перспективы открываются перед победителем, как прийти к победе и за что она благодарна университету.

— Ваши первые эмоции, впечатления от победы. Что значит эта победа лично для вас?

— Первые эмоции, которые испытала, когда назвали моё имя в качестве победителя, были шок и восторг. В одну секунду я поняла, что теперь моя жизнь изменится.  А глобально победа для меня — это возможность поступить в магистратуру РАНХиГС.

— Почему решили принять участие в Кубке?

— Это отличная возможность попробовать себя в роли топ-менеджера крупной компании, познакомиться с новыми интересными людьми, развить навыки soft skills и проработать харды (hard skills),  получить опыт работы в команде.

— Как узнали о Кубке?

— По иронии судьбы, узнала совершенно случайно — поучавствать в отборе меня пригласила одногрупница. В июне-июле 2020 года мы прошли отборочный этап, по результатам которого прошли в полуфинал. 

— Какие сложности были в полуфинале?

— У организаторов стояла сложная задача — адаптироваться под новые реалии онлайн-оффлайн формата. В свою очередь, совмещенный режим работы вызывал сложности и у участников, так как работа в онлайн-режиме с незнакомыми тебе студентами вызывала определенные трудности. 

— Какое впечатление произвел Финал? Что было сложным, что показалось легким?

— Представлять наш регион в Национальномй финале  для меня было уже победой, поэтому я спокойно относилась ко всем выполняемым задачам, хотя где-то в глубине души небольшое волнение присутсвовало, ведь ты соревновался с лучшими 157 студентами со всех регионов страны. Но благодаря организаторам и ребятам, эмоции остались только положительные. Ведь события делают люди! Вопрос про сложно/легко — очень риторический и индивидуальный. Нельзя сказать, что что-то показалось лёгким, ведь даже если действия тебе хорошо даются, ты прилагаешь усилия и пытаешься проявить себя с лучшей стороны. Ключевую сложность составляли сжатые временные рамки на принятие управленческих решений, но, благодаря освоенному тайм-менеджменту, этот вопрос не был критичным.

— Какие личные качества помогли в победе? Какие учебные дисциплины, программы оказались полезны молодому управленцу?

— Отмечу, что индивидуальная оценка участников занимает большую долю, поэтому личные качества являются очень важными. Мне помогло умение слышать и слушать людей, работать в команде, инициативность и исполнительность, навык сохранять спокойствие. Я благодарна нашему университету за чётко выверенную траекторию образования, поскольку очень многие дисциплины помогли в процессе участия в конкурсе: это и стратегический менеджмент, и бухгалтерский учёт, и финансовый анализ, и управленческие решения, а также планирование и прогнозирование.

— С кем-то из влиятельных людей удалось познакомиться, пообщаться? Кто произвел впечатление?

— На Финале были организованы онлайн-встречи с топ-менеджерами корпораций: ПАО «Ростелеком», ОАО «РЖД», госкорпорации «РосАтом» и «РосКосмос». Нам рассказали о перспективах построения карьеры в этих компаниях и поделились опытом. Это уникальная возможность, так как в обычной жизни встречи на таком уровне мало осуществимы. Также отмечу экспертов — руководителей или hr-менеджеров в крупных компаниях, которые оценивали каждого участника на протяжении всей игры. Было интересно узнать из первых уст, как компании в период кризиса смогли нарастить свои обороты и пережить этот непростой период.

— Какие перспективы открываются перед победителем Кубка? Какими вы точно воспользуетесь?

Перспективы открываются не только перед победителем, но ещё и перед участниками. Очень важно осознавать, что самое ценное это не сертификат или медаль, а твои знания и твоё стремление не останавливаться на достигнутом, развиваться и совершенствоваться. Сейчас в статусе Национального победителя я могу воспользоваться 50 баллами к общему зачету при поступлении на управленческие программы в магистратуру РАНХиГС и точно не упущу эту возможность. Кроме того, возможность прохождения образовательной программы по развитию управленческого потенциала и шанс получить карьерного наставника среди участников конкурса «Лидеры России».

— Три «золотых» правила от Ксении Антрушиной: как прийти к победе?

Первое: кропотливая и серьезная подготовка. Второе:  налаживать контакт со всеми участниками еще до начала игры. Третье: спокойствие и уверенность в своих силах на всех этапах отбора. В завершении хочу выразить слова огромной благодарности ректору ВГУЭС Татьяне Валерьевне  Терентьевой за возможность принять участие в Финале, своей кафедре экономики и управленияза неоценимые знания, победителю прошлого сезона, выпускнику ВГУЭС Вадиму Бутко— за помощь в подготовке к конкурсу. Призываю всех не упускать возможность и участвовать в Кубке, победа в котором открывает огромное количество возможностей для дальнейшего роста.

Персоны

Варкулевич Татьяна ВладимировнаВаркулевич Татьяна Владимировна

Институт международного бизнеса, экономики и управления ,Директор института