«Фестиваль толерантности» во ВГУЭС: единство в многообразии

17 Ноября 2021
«Фестиваль толерантности» во ВГУЭС: единство в многообразии

Ежегодно 16 ноября отмечается Международный день, посвященный терпимости. В рамках праздника во ВГУЭС проходит «Неделя толерантности», где студенты могут почувствовать себя гостями большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Организаторы Фестиваля — режиссерско-постановочная группа «Статус» и Институт иностранных языков (студенты Владимир Ермолин, Владислав Блонский и Виритько Софья) создали атмосферу разных стран мира, где каждый участник познакомился с культурой и традициями других стран, подтвердил или опровергнул сложившиеся национальные стереотипы. Зимний сад был украшен большим количеством флагов, а аниматоры работали в национальных одеждах и футболках.

Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах.

— Говорить о терпимости и уважении в абсолютно толерантной среде ВГУЭС может показаться тавтологией. Но с другой стороны, никто никогда не прекращал этот разговор. Все дни толерантности в университете — это превентивная и профилактическая мера. Мы не упустим шанс сказать и доказать, что мы одинаково относимся ко всем жителям планеты. Это наше конкурентное преимущество среди многих других общественных формирований, — отметил ведущий специалист Молодежного центра   Константин Поспелов.

Фотозона, станции с интересными заданиями, «Латино-дэнс» и интерактивные игровые площадки ждали участников на «Фестивале толерантности». На станции «Азия» студенты использовали свои знания, чтобы угадать, на какой из карт написана правда о жителях Азии, а где стереотипы. На анимационной точке «Австралийский сленг» организаторы приглашали желающих написать какую-либо фразу по-австралийски, то есть слова вверх ногами. Аниматоры на «Уроке скандинавского» предлагали быстро в режиме скороговорки произнести одну фразу в переводе на шведский, норвежский и финский языки в русской транслитерации.

— Для нас очень важно каждый год создавать новые мероприятия в рамках «Недели толерантности», — подчеркнул Константин Поспелов.

Инсанкеовилай Сантисук, студент 2 курса Института международного бизнеса, экономики и управления ВГУЭС из Лаоса рассказал:

— Сегодня мы готовы познакомить участников с кухней Лаоса и проверить их знания. Мы подготовили загадки о своей стране, студенты охотно принимают участие в нашей станции.

Дарья Воробьева, студентка 3 курса Института права, участница режиссерско-постановочной группы «Статус»:

— Для меня день толерантность — это время, когда все уважают друг друга в мире. Думаю, каждый день должен быть днем толерантности, и мы не должны задумываться над этими понятиями. Сегодня я аниматор на интерактивной станции «Американская собака», потому что так называется хот-дог.

Александра Арясова, студентка 1 курса Института цифровой экономики и бизнес-аналитики:

— Толерантность – это уважение, принятие и понимание культур мира и их форм самовыражения. В 21 веке очень важно отмечать этот праздник, потому что дискриминации стало больше. Я очень рада, что ВГУЭС не остается в стороне и организует такие масштабные мероприятия.