Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев награжден японским орденом Восходящего солнца

Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев награжден японским орденом Восходящего солнца

3 ноября Правительство Японии опубликовало список иностранных граждан, которые осенью 2021 года будут награждены орденами. В консульском округе Генерального консульства Японии в г. Владивостоке за заслуги будут награждены двое россиян, в том числе президент ВГУЭС Геннадий Лазарев.

Высокой награды президент ВГУЭС удостоен за вклад в развитие научного обмена и углубление взаимопонимания между Японией и Россией. Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке, объявляя представление Геннадия Лазарева к ордену Восходящего солнца, отмечает его последовательную и деятельную работу по укреплению российско-японских отношений на протяжении всего времени работы в университете:

— На посту ректора и президента ВГУЭС Геннадий Иннокентьевич активно проводит научные обмены с предприятиями и университетами Японии и организовывает множество мероприятий японской тематики и тем самым вносит вклад в продвижение научного, культурного и творческого обмена между Японией и Россией. Кроме того, будучи руководителем общества дружбы «Владивосток-Тояма», г-н Лазарев сыграл ключевую роль в успешном создании Японского сада камней им. Ёсио Моримото (Сад дружбы Тояма-Владивосток) на территории ВГУЭС. Геннадий Иннокентьевич активно инициирует реализацию проектов по укреплению японо-российских дружеских отношений и проведение культурных мероприятий, посвященных Японии, а также в значительной мере способствует распространению японской культуры во Владивостоке.

Помимо президента ВГУЭС, орденов третей степени удостоены генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, ректор МГИМО академик РАН Анатолий Торкунов, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, вице-президент РАН Валентин Сергиенко.

В общей сложности наград удостоены 4 036 граждан Японии и иностранцев. Среди них — дочь президента США Джона Кеннеди, бывший американский посол в Японии Кэролайн Кеннеди и австралийская актриса Оливия Ньютон-Джон.

В предыдущий раз список награжденных орденами Восходящего солнца был опубликован 29 апреля. Тогда их получили пятеро россиян, включая знаменитого альтиста и дирижера Юрия Башмета.

Справка

Орден Восходящего солнца — первый и старейший национальный орден Японии. Был учреждён императором Мэйдзи и утверждён декретом Государственного совета Японии 10 апреля 1875 г. Знак создан в форме восходящего солнца и символизирует его мощную энергию, а также воплощает идею Японии (Страны восходящего солнца).

31 декабря 1875 года в Токио состоялось первое награждение и церемония вручения ордена: для подчёркивания высокого статуса награды первыми кавалерами стали император и семь членов императорской семьи. В дальнейшем награду стали вручать не только членам императорского дома. Первые российские кавалеры ордена Восходящего солнца известны с XIX века, это были преимущественно военные.

Сегодня это третий по своему статусу орден в наградной системе Японии, но в связи с тем, что высший Орден Хризантемы предназначен для глав государств и королевских особ, а Орден Цветов павловнии вручается чаще всего политикам, то Орден Восходящего солнца является высшей наградой, которую можно получить в других сферах деятельности. Имеет шесть степеней.

В XX веке и сегодня орденом, как правило, награждают за выдающиеся достижения деятелей науки и образования, культуры и искусства, спорта, отмечают вклад в развитие международных отношений и народной дипломатии, защиту окружающей среды. Среди российских награждённых за последние годы: директор ИМЭМО РАН, академик Александр Дынкин, ректор СпБГУ , член-корреспондент РАН Николай Кропачев, дирижер Валерий Гергиев, Народная артистка СССР, балерина Майя Плисецкая, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин, космонавт Юрий Крикалёв, физик-теоретик и общественный деятель Евгений Велехов, политик и ученый Виктор Горчаков.