Для самораскрытия способностей важен разговор с собой, — профессор ВГУЭС Валентина Чернявская в ПИ РАО

7 ноября 2021Конференции
Для самораскрытия способностей важен разговор с собой, — профессор ВГУЭС Валентина Чернявская в ПИ РАО

Профессор кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС, руководитель Научно-образовательного центра педагогики и психологии профессионального развития личности Валентина Чернявская стала спикером Международной конференции, посвященной 125–летию со дня рождения основателя психологии способностей, великого психолога Б.М. Теплова. Конференция «Дифференциальная психология и психофизиология сегодня: способности, образование, профессионализм» проходила в старейшем психологическом учреждении России – Психологическом институте Российской академии образования (ПИ РАО).

В работе конференции приняли участие исследователи из России, Республики Беларусь, Узбекистана, Японии и других государств. Ученые и практики обсуждали развитие научных идей Б.М. Теплова в современных научных концепциях способностей, одаренности, творчества, а также пути развития междисциплинарных исследований индивидуально-психологических особенностей человека – всего более 10 направлений.

Профессор Валентина Чернявская выступила с пленарным докладом «Способности и представление о них учащихся: сходства и различия»:

– Основа доклада – методология самораскрытия способностей. Исследование данного феномена стало ответом на вопрос – как и, главное – по каким критериям можно определить, что человек представляет себя в качестве субъекта своих способностей. В основе этого феномена лежит внутренний доброжелательный диалог с собой, результаты которого принимаются человеком и «оформляются» в Я-концепцию и впоследствии ведут за собой самопонимание человека. Эмпирические исследования нашего научного коллектива включают выборку более 1000 человек разных возрастов и статусов. Из них высоким уровнем самораскрытия обладает меньшинство. Однако мы наметили пути «запуска» механизма самораскрытия способностей. Ведутся исследования по их апробации и валидизации методик. Уже сегодня можно говорить о том, что прежде всего – это организация систематического и доброжелательного внутреннего диалога с собой. Он позволяет установить свои отношения с миром, понять свою ценность, право на высказывание, свои смыслы.

Ранее неизученный феномен самораскрытия способностей ученые ВГУЭС начали исследовать в 2017 году. Данной теме была посвящена Всероссийская научная конференция «Самораскрытие способностей как внутренний диалог», прошедшая во ВГУЭС год назад. С результатами исследований выступали известные ученые-психологи из России, Республики Беларусь, Австрии и молодые ученые. В 2021 году уникальная для Дальнего Востока Всероссийская научная конференция признана победителем XXII Национального психологического конкурса «Золотая Психея» в номинации «Событие года в жизни общества».