Vladivostok Design Week: студенты и преподаватели ВГУЭС создают моду

28 Сентября 2021Мода и дизайн
Vladivostok Design Week: студенты и преподаватели ВГУЭС создают моду

В выходные во Владивостоке на Набережной Цесаревича прошел Третий сезон фестиваля дизайна, архитектуры и искусства Vladivostok Design Week, в котором приняли участие преподаватели и студенты ВГУЭС. В рамках мероприятия были организованы различные выставки, модные показы, творческие мастер-классы и презентации авторских работ.

На площадке Vladivostok Design Week состоялось дефиле «Русская Азия» от члена Союза Дизайнеров России, доцента кафедры дизайна и технологий, преподавателя Колледжа индустрии моды и красоты Марии Жоговой:

— На дефиле были представлены фрагменты коллекций разных лет. Я подготовила на показ девять моделей в духе «Русской Азии». Работаю в данном направлении давно и считаю его особенным. С одной стороны, в коллекции использованы традиционные русские технологии и методы кроя, с другой — прослеживаются восточные мотивы. На моделях представлено сочетание популярного вида русского рукоделия — войлоковаляния и современных восточных техник нанесения печати. На одежде присутствуют изображения восточных мифических существ, а в качестве материалов используется кружево ручной работы и хлопок.

Ежегодно студенты ВГУЭС участвуют и побеждают в международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт», неделе моды Pacific style week, конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион». Под руководством доцента кафедры дизайна и технологий Татьяны Зайцевой была создана коллекция в восточном стиле:

— Над коллекцией «Мифология восточной Азии» работали Татьяна Невмержицкая, Медея Филоненко, Алена Федосеева, Алина Сащенко, Виктория Земляная, Юлия Баранникова, Любовь Шингерей, Александра Шарпилова. Создатели коллекции были вдохновлены азиатскими мифическими существами. Для реализации образов были использованы остатки тканей и применена техника ресайклинга.

По информации организаторов, для гостей фестиваля был подготовлен также сильный лекционной блок, в котором приняли участие студенты. На площадках выступили тренд-аналитики, промышленные и предметные дизайнеры, дизайнеры интерьера и архитекторы, среди которых были гости из Сан-Франциско и Милана.