Во ВГУЭС начали готовить специалистов по физической реабилитации

30 Сентября 2021Обучение
Во ВГУЭС начали готовить специалистов по физической реабилитации

С этого года на кафедре физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ВГУЭС реализуется новое уникальное направление подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья», профиль «Физическая реабилитация».

«Физическая реабилитация» — это программа подготовки специалистов в области адаптивной физической культуры, педагогической антропологии, реабилитации, лечебной физической культурой и массажа, — рассказала заведующая кафедрой, доктор педагогических наук Ольга Барабаш. — Данная программа направлена на подготовку специалистов-реабилитологов, обладающих навыками работы с людьми, имеющими различные нарушения здоровья.

В реабилитации нуждаются не только инвалиды (более 130 тысяч человек в Приморском крае), но и пациенты, получившие серьезные заболевания и травмы.

Так как выпускники этой программы будут работать в лечебно-профилактических учреждениях и спортивных клубах для лиц с отклонениями в состоянии здоровья, то первокурсники уже посещают с экскурсиями самые известные реабилитационные центры, где могут подробнее узнать о всех аспектах будущей профессиональной деятельности.

О знакомстве с медицинским центром «Лотос» ВГУЭС рассказывают студенты.

— В медицинском центре «Лотос» для нас провели интересную экскурсию и рассказали больше о профессии, в том числе о моральном аспекте, — отмечает Анастасия Басова. — Сам центр оснащён лучшим оборудованием, понравилась сплоченная команда профессионалов. Я очень рада, что в итоге выбрала эту образовательную программу, так как вижу наличие перспектив и разносторонность специальности.

— В центре работают молодые и опытные специалисты, есть очень хорошие технологии для реабилитации людей после травм, операций и просто для ЛФК, — подчеркнул Данила Кравцов. — Эту программу я выбрал, так как сам спортсмен, и эта специализация мне нравится, не хочется учиться тому, к чему не лежит сердце.

— Данная новая специальность показалось мне интересной, перспективной и очень многообещающей, захотелось попробовать себя в этой сфере, — поделилась Алена Финашкина. — Очень понравилась экскурсия по медицинскому центру, больше всего запомнилось множество оборудования, о назначении которого мы в процессе учебы узнаем.

Справка

Уникальность данной программы состоит в том, что: в процессе обучения студенты получают интенсивную подготовку в области изучения динамической анатомии и физиологии мышечной деятельности, биомеханических основ двигательных действий и психологии болезни, комплексной реабилитации больных и инвалидов, лечебной физической культуры и массажа, а существенная часть лекционных и практических занятий проводится непосредственно в реабилитационных центрах и отделениях восстановительного лечения лечебно-профилактических учреждений и медицинских организаций города Владивостока.