Университет и бизнес: public talk президента ВГУЭС Геннадия Лазарева и владельца компании «Саммит Моторс» Михаила Кузнецова

Университет и бизнес: public talk президента ВГУЭС Геннадия Лазарева и владельца компании «Саммит Моторс» Михаила Кузнецова

ВГУЭС стал одной из площадок очередной встречи Клуба предпринимателей «Новое поколение». Цель таких встреч — получение опыта и практических советов от ключевых бизнесменов региона, которым удалось с нуля построить успешный бизнес и заставить эффективно работать предприятия, находящиеся на грани банкротства.

Заслуги президента ВГУЭС Геннадия Лазарева в создании успешно работающих систем неоднократно признавались на самом высоком уровне. Первый ректор ВГУЭС — дважды лауреат Бизнес-Премии «Менеджер года Приморского края», победитель конкурса Европейской Ассоциации развития менеджмента CEEMAN в категории «Выдающиеся достижения в управлении организацией».

Геннадий Лазарев одним из первых в стране пересмотрел работу университета как бизнес-структуры и вывел вуз в лидеры образования на Дальнем Востоке.

Отвечая на вопросы молодых предпринимателей, Геннадий Иннокентьевич подчеркнул, что сегодня уже 84% доходов университет зарабатывает сам, а студентов готовит конкретно под запрос рынка.

— Бизнес эффективен, когда продукция востребована, когда затраты не больше расходов, когда заказчик доволен качеством продукции. В случае университета спрос должен быть на интеллектуальный продукт: выпускников и результаты научных исследований. А чтобы это обеспечить, нужно студентов так обучать, чтобы работодателям потом не приходилось их переучивать, чтобы они были уверенными в своем профессионализме и в жизни, — подчеркнул президент ВГУЭС.

Еще одна из максим успешного управленца Геннадия Лазарева, что предпринимательство — это талант, с которым надо родиться:

— Я,  к слову сказать, ни петь, ни рисовать не умею, зато у меня получается организовать работу так, чтобы достичь результата.

Миссию университета президент ВГУЭС видит в том, чтобы формировать человеческий потенциал:

— Вуз — это та социальная среда, где молодой человек формируется как личность. 

Владелец компании «Саммит Моторс» Михаил Кузнецов высказывался по острым вопросам, во многом выражая сходную точку зрения:

— Масштаб бизнесмена в том, что он может дать людям, а не в том, сколько он может заработать. Для Приморья сегодня очень важно повышать качество жизни, и бизнес может в этом помочь.

Заместитель проректора по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС Юлия Разумова напомнила бизнесменам, что во ВГУЭС несколько лет реализуется образовательная программа «Проектная деятельность», в рамках которой студенты выполняют проекты под заказ предприятий. На данный момент уже выполнено более 600 проектов под заказ «Примсоцбанка», «Фарпоста», «Ростелеколма», Pacific Media и многих других и организаций региона.

— Если у вас есть важная, но не очень срочная задача, для решения которой вы не хотите отвлекать сотрудников, вы можете поручить ее разработку нашим студенческим командам, — отметила Юлия Разумова.

Молодые бизнесмены прошли с экскурсией по университету, внимательно осмотрев мастерские, оборудованные по стандартам Worldskills, и оценили передовые технологии цифровой лаборатории FabLab.

Персоны

Разумова Юлия ВикторовнаРазумова Юлия Викторовна

Заместитель проректора по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе