Как искусственный интеллект меняет сферу туризма: выпускники ВГУЭС находят новые решения в туриндустрии и экологии

Как искусственный интеллект меняет сферу туризма: выпускники ВГУЭС находят новые решения в туриндустрии и экологии

Студенты кафедры туризма и экологии ВГУЭС успешно провели защиту выпускных квалификационных работ: было представлено 56 проектов, разработанных и реализованных совместно с ведущими предприятиями и представителями органов власти. 

Выпускники направления «Туризм» исследовали дальневосточную кухню, реновацию туристско-рекреационных пространств, SUP-туризм, школу экскурсоводов  в социальной адаптации детей-сирот – анализу и поиску новых решений был подвергнут практически каждый аспект будущей профессиональной деятельности.

Впервые в рамках выпускной квалификационной работы Анастасией Коростылевой был проведен комплексный анализ интеграции искусственного интеллекта в сферу туризма. В основе исследования – необходимость систематизации и актуализации туристских отзывов на федеральном уровне. Полученный после формирования базы данных результат, позволил составить базовую модель критериальной оценки удовлетворенности туристов. На этом работа не останавливается, а продолжится в магистратуре.

Отдельно стоит отметить, что результаты выпускников не ограничились национальным уровнем: Диана Баурина разработала концепцию санаторно-курортного комплекса для предприятий о. Самуи (Таиланд).

Работы студентов-экологов (направление «Экология и природопользование») также охватывали многие составляющие: от защиты Амурского тигра – до инвентаризации источников загрязнения атмосферы на конкретном предприятии.

Например, проект Марии Телушко – это настоящая практическая работа по синтезу сорбента. В дальнейшем Мария собирается продолжить свои исследования в магистратуре. 

Работа Ольги Чирковой также заслуживает большого внимания. В своих исследованиях выпускница провела инвентаризацию источников загрязнения на предприятии «Роснефть-Морской терминал Находка». Помимо этого, были рассчитаны все выбросы и предложены мероприятия для их снижения.

Председатели комиссии отметили высокий уровень подготовки выпускников, креативность подходов, крепкую теоретическую и методическую базу. По словам директора Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галины Гомилевской:

– Такие моменты – кульминация нашей совместной работы. Мы очень гордимся полученными результатами. Но на этом этапе нельзя останавливаться. Профессиональный рост – константа нового времени. Я уверена, что мы еще увидимся в стенах нашей кафедры! 

Персоны

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства ,Директор института