Один из лучших молодых преподавателей России работает в Институте иностранных языков ВГУЭС!

Преподаватель Института иностранных языков ВГУЭС стал лауреатом конкурса «Лучший молодой преподаватель – 2021».

Один из лучших молодых преподавателей России работает в Институте иностранных языков ВГУЭС!

Подведены итоги IX Всероссийского конкурса инновационных образовательных технологий Национального рейтингового аттестационного агентства «Росрейтинг» «Лучший молодой преподаватель - 20.21» (http://www.rosreiting.ru/news/detail.php?ID=218528). Лауреатом конкурса стала старший преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения ИИЯ Екатерина Данилина.

Ежегодный всероссийский конкурс в этом году впервые проводился в онлайн-формате. Конкурс проходил в три тура. В первый тур подали заявки 365 участников. Лауреатами названы 56 человек.

Победители и дипломанты были объявлены на торжественной церемонии в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации 28 мая. Кроме того, организаторы конкурса поблагодарили всех, кто решил показать инновационные образовательные методики и доказать звание лучшего молодого преподавателя России.

Екатерина Данилина, ставшая единственным лауреатом региона, рассказала, как проходил конкурс:

- В первом туре нужно было описать (письменно) свою педагогическую технологию, обосновать актуальность, инновационность, образовательную, методическую и воспитательную ценность своего проекта. Во втором туре нужно было провести открытое занятие для студентов на платформе  ZOOM, то есть показать свою технологию на практике. В третьем туре нужно было представить апробированный дистанционный курс или цифровой проект в учебно-методической или воспитательной деятельности с использованием дистанционных технологий. Открытое занятие - это был второй тур. Тема моего урока была "Writing a CV". По условиям тему можно было выбрать любую, но цель - раскрытие творческих способностей в профессиональной деятельности. Занятие проводила с использованием презентации и мобильных приложений. Впечатления остались самые хорошие. Это был замечательный опыт: посмотреть разработки коллег из разных городов, чему-то поучиться. Взаимодействие со студентами, опять же. Все было очень интересно.

Директор ИИЯ Юлия Коновалова прокоментировала:  

- Я всегда очень неравнодушно отношусь к конкурсам - и студенческим, и профессиональным. Для того чтобы расти, просто необходимо видеть, как развивается отрасль, чем живут наши коллеги в других регионах. Ведь мы часто не замечаем того, что происходит вокруг нас, если не выходим за рамки своего внутривузовского профессионального сообщества. Нам кажется, что то, что мы делаем, - это очевидно, привычно, повседневно. Так, например, все преподаватели нашего института уже давно и очень успешно применяют различные нестандартные современные образовательные технологии. Мы и наши студенты к этому привыкли. А естественное желание познакомиться с профессиональным опытом своих коллег из других вузов показывает, что нам есть чем гордиться, и это очень радует. У нас много талантливых, активных и способных преподавателей. Когда мы узнали о проведении этого конкурса, то вопрос о том, участвовать или не участвовать, перед нами не стоял. Конечно, участвовать! Я с уверенностью могу сказать, что победа Екатерины Данилиной - заслуженная и что многие наши преподаватели способны на настоящие открытия в своей профессиональной области.