Символика японского сада: выпускник ВГУЭС, дизайнер Сергей Мостовой рассказал об истории Сада дружбы Тояма-Владивосток

Символика японского сада: выпускник ВГУЭС, дизайнер Сергей Мостовой рассказал об истории Сада дружбы Тояма-Владивосток

Уникальный Сад дружбы Тояма-Владивосток был создан под руководством японских специалистов в 2001 году во Владивостоке на территории ВГУЭС в рамках исполнения программы развития межкультурных связей между Приморским краем и префектурой Тояма. Сегодня он носит название «Сад дружбы Тояма-Владивосток (сад имени  Моримото Ёсио)». Выпускник ВГУЭС, дизайнер,  эксперт в области ландшафтного искусства Сергей Мостовой принимал участие в реализации проекта. Сергей Мостовой рассказал подробности об истории появления сада на территории ВГУЭС, символизме японского ландшафтного искусства, проблеме поддержания и сохранения сада сегодня.

Спикер напомнил, что сад дружбы был создан в традиционном японском стиле карэсансуй («сухой пейзаж»), в основе которого лежат принципы философии дзен-буддизма. Распределение основных элементов структуры сада (камни, растения, архитектурные объекты) подчинено строгой логике и не должно нарушаться. Каждый элемент: отдельно лежащий камень, фонарь, дерево - символически нагружен и имеет значение, только находясь в соответствующем топосе, поэтому при реставрации и реконструкции сада очень важно сохранять первоначально выстроенную структурную композицию.

После лекции Сергей Мостовой провел подробную экскурсию по саду, где студенты направлений подготовки "Дизайн" и "Международные отношения" могли задать вопросы и спросить совета эксперта.

Напомним, что лекция была приурочена к двадцатилетнему юбилею сада, включена в программу «Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов» и проводилась при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке.

Справка 

Сергей Александрович Мостовой, кандидат исторических наук, член Союза дизайнеров России, учредитель и главный редактор журнала «Yugen Landscape Journal», эксперт в области японского ландшафтного искусства принимал непосредственное участие в строительстве «Сада дружбы Тояма-Владивосток», имеет более 20 научных публикаций по теме, а также защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Эволюция японского сада в контексте национальной истории».

Персоны