Под сенью вишневых цветов: сакура, ВГУЭС, Тояма

12 Май 2021Жизнь ВУЗа
Под сенью вишневых цветов: сакура, ВГУЭС, Тояма

Цветение сакуры давно уже стало достопримечательностью ВГУЭС. Полтора десятка лет университет радует красотой японской вишни не только своих студентов и сотрудников, но и жителей и гостей Владивостока. Окутанная розовыми облаками, аллея сакуры каждую весну становится местом паломничества желающих полюбоваться этим настоящим чудом. Люди гуляют, фотографируются, восхищаются.

Аллея сакуры — одно из многочисленных открытых пространств, созданных на территории кампуса ВГУЭС, — комфортных, ухоженных, доступных для всего города. В 2013 году жители Приморья внесли нашу необыкновенную вишневую  аллею в топ-10 рукотворных чудес края.

— ВГУЭС сегодня невозможно представить без аллеи сакуры и японского сада камней, а я помню те времена, когда здесь проходила дорога, а рядом стояли заброшенные здания агар-агарового завода и несколько ветхих домишек, — рассказывает президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев. — Когда территорию передали нашему университету, мы сразу же занялись благоустройством.

Создание аллеи сакуры стало одним из проектов в рамках сотрудничества с префектурой Тояма. А началось все, представьте себе, с Сиэтла. Я был там много лет назад и, кажется, больше всего тогда поразила красота цветущей японской вишни — сакуры. Она там растет везде, на городских улицах и в университетских кампусах. Перед главным зданием Вашингтонского университета разбит огромный сад сакуры, и ее цветение просто невероятное зрелище.

Коллеги рассказали, что прекрасные деревья им подарили  японцы — в знак послевоенной оттепели в отношениях двух стран.

Когда я лет через двадцать оказался в Стране Восходящего Солнца,  вспомнил эту историю в беседе с японскими  коллегам. Они вежливо улыбнулись, а спустя какое-то время во ВГУЭС пришло официальное письмо, в котором сообщалось, что в бюджет  префектуры  Тояма добавили статью  расходов на саженцев сакуры, которые решено подарить  нашему университету.

В 2005 году сотню деревьев доставили во Владивосток прямо из горных районов Хоккайдо. Вместе с представителями префектуры мы высадили эту аллею сакуры, которая, считаю, очень гармонично дополнила зеленую зону вокруг нашего университета.

«В пору цветения

Вишни сродни облакам.

Не потому ли

Стала просторней душа,

Словно весеннее небо».

Камо Мабути

ВГУЭС, сакура, красота.