Команда ВГУЭС на отлично защитила флагманскую образовательную программу перед правительством Приморского края: в июле стартует набор студентов

28 Апреля 2021Партнерство
Команда ВГУЭС на отлично защитила флагманскую образовательную программу перед правительством Приморского края: в июле стартует набор студентов

В течение полугода на площадке ВГУЭС проходило обучение по международной программе Московской школы управления СКОЛКОВО «Управление изменениями в системе профессиональной подготовки для экономики регионов» (РЕГИОН-ПРОФИ). Восемь управленческих команд из ведущих колледжей Приморского края, в том числе сборная команда трех колледжей ВГУЭС: Колледжа сервиса и дизайна, Академического колледжа и Колледжа индустрии моды и красоты — разрабатывали флагманские образовательные программы на основе современных моделей обучения специалистов для приоритетных отраслей экономики.

23 апреля команды защитили программы перед экспертной комиссией, в которую вошли министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко, заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края Татьяна Потапова, начальник отдела профессионального образования и науки министерства образования Приморского края Ольга Пермякова, заместитель директора департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока Ольга Варсанова, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова, директор филиала ДВФУ в Арсеньеве Сергей Дубовицкий. Возглавила экспертную комиссию первый вице-губернатор — председатель Правительства Приморского края Вера Щербина.

Команда ВГУЭС защитилась на отлично: флагманская программа подготовки кадров для игорно-развлекательной индустрии была одобрена для реализации.

Программа стартует в сентябре и включает три образовательных модуля: базовые компетенции (softskills, коммуникации, навыки продаж, английский язык), цифровые технологии в профессиональной деятельности (CRM-системы, профессиональные программы в игорно-развлекательной индустрии, VR/AR-технологии), профессиональное обучение по принципу дуальности на одном из трех  модулей по выбору: «Администрирование отелей», «Ресторанный сервис» и «Организация мероприятий и событий». На третьем модуле студент обучается конкретной профессии на площадке индустриального партнера и трудоустраивается по ученическому договору, получает стипендию. По окончании программы выдается диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации.

— Изначально поступая платно, за полтора-два месяца студенты полностью окупают стоимость программы, работая на предприятии и получая стипендию, — отмечает один из авторов программы, директор департамента мониторинга и прогнозирования ВГУЭС Людмила Кравченко. — Наш индустриальный партнер — «ООО Джи1 Интертейнмент», казино Tigre de Cristal — на протяжении всей программы обеспечивает студентам максимальное погружение в индустрию, участвует в предоставлении площадок для производственной практики, предоставляет наставников и трудоустраивает при условии успешно сданного выпускного экзамена.

Так как игорно-развлекательная зона «Приморье» имеет статус курорта мирового класса, то и специалисты для ее обслуживания будут готовиться по международным стандартам. Окончив образовательную программы и получив опыт, специалист может претендовать на работу в игровых зонах других стран соответствующего класса.

— Проанализировав всю потребность отрасли в специалистах такой квалификации, с учетом следующих очередей реализации проекта до 2027 года, мы обратили внимание, что фокус будет смещаться в сторону реализации функционала полноценной курортной зоны: будут построены яхт-клуб, горнолыжный склон, аквапарк, концертный зал, ночной клуб, административный центр, пляжная территория, прогулочная и парковая зоны, — отмечает Людмила Кравченко. — Соответственно, нужны будут специалисты сервисных направлений подготовки — к 2027 году планируется создать 20 тысяч рабочих мест. Поэтому чтобы закрыть кадровую потребность игорно-развлекательной зоны «Приморье», к 2024 году мы планируем создать "Фабрику кадров" — корпоративный университет, который вырастет в Международный центр подготовки кадров для игорно-развлекательной индустрии всего АТР. Мы уверены, что такой центр станет точкой притяжения, будет способствовать привлечению трудоспособного населения в регион, повышению качества человеческого капитала, созданию новых технологичных рабочих мест.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева подчеркнула стратегическую значимость реализации программы для развития региона:   

— Задачи программы, которую разработала команда нашего университета, совпадают с приоритетами, заявленными в стратегии развития ВГУЭС. В первую очередь, обеспечение квалифицированными кадрами экономики региона. Проект эту задачу решает, оперативно и качественно реагируя на требования рынка труда. Всего несколько месяцев обучения, и молодые люди получат достойную работу, хорошую зарплату, а приморский бизнес — грамотных специалистов, которых им так не хватало. Горжусь нашей управленческой командой: с такими профессионалами можно добиться самых амбициозных целей! Вперёд, ВГУЭС!

Персоны

Кравченко Людмила АлександровнаКравченко Людмила Александровна

Департамент мониторинга и развития профессионального образования ,Директор департамента