ВГУЭС, ЮНЕСКО, чистый город: студенты университета вышли на экологический субботник

19 Апреля 2021Жизнь ВУЗа
ВГУЭС, ЮНЕСКО, чистый город: студенты университета вышли на экологический субботник

17 апреля студенты ВГУЭС  собрались вместе на экологическом субботнике  «Сделаем город чище». Будущие экономисты, управленцы, айтишники, специалисты в сфере туризма приводили в порядок морское побережье в бухте Федорова и на Маяке, в районе Токаревской кошки. 

Организаторами выступили Международный Институт туризма и гостеприимства  ВГУЭС, МГУ имени адмирала Невельского,  Агентство по туризму и Туристско-информационный центр Приморского края. Мероприятие получилось не скучным, равнодушных не было, потому что все эти полторы сотни молодых людей пришли убирать не за кого-то, а для себя.

Эксперты подсчитали, что на планете только за один день с прибрежных территорий вывозится около 3 млн килограммов мусора. Студенты ВГУЭС добавили в эту статистику еще несколько десятков килограммов. Студенты ВГУЭС хотят жить в чистом, ухоженном городе. Студенты ВГУЭС – за экологию, за экологическую культуру.

Директор Международный Институт туризма и гостеприимства  ВГУЭС, кандидат экономических наукГалина Гомилевская:

— Более 160 студентов вышли на этот субботник. Для нашего университета такие мероприятия давно уже стали хорошей традицией.  Мы наводили чистоту на берегу моря в Хасанском районе, на острове Попова, на объектах Владивостокской крепости, в разных районах Владивостока. Радует, что все больше студентов участвует в субботниках. Молодежь понимает, что сохранить окружающую среду можно только сообща.

Ректор ВГУЭСдоктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева:

— Я уверена, что даже один человек может сделать наш мир чище. Для этого достаточно не оставлять после себя мусор. К сожалению, экологическая культура у нас пока не на высоте. Но все сильнее заявляют о себе тренды на экологическое волонтёрство, и сегодня среди наших студентов очень много энтузиастов этого движения. Цель экологических субботников, которые организует ВГУЭС, — это не только чистота на отдельной территории, но и воспитание  современных экологических привычек, повышение  экологической сознательности горожан. На мой взгляд, это и есть то главное, что поможет человечеству эффективно решать экологические проблемы – от региональных до глобальных.

Ректор ВГУЭС особо отметила, что цели субботников совпадают с приоритетами  ЮНЕСКО. Каждая такая акция является частью общемировой экологической повестки, заданной  авторитетной международной организацией.

— Мы и дальше будем заниматься этой социально значимой работой. Иначе нельзя: экологические проблемы касаются каждого из нас,  — сказала Татьяна Терентьева

Напомним, ректор ВГУЭС избрана председателем  Дальневосточного комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.