Студенты ВГУЭС сдают кровь в рамках акции «День донора»

14 Апреля 2021Жизнь ВУЗа
Студенты ВГУЭС сдают кровь в рамках акции «День донора»

Акция «День донора», когда в течение дня студенты ВГУЭС могут сдать кровь для Краевой станции переливания крови, проходит в университете регулярно — до пандемии два раза в год.

— Мы давно и плодотворно сотрудничаем с ВГУЭС, очень довольны уровнем организации: нам всегда предоставляют комфортное помещение, помогают грамотные волонтеры, студенты выстраиваются в очереди,  — рассказывает врач-трансфузиолог Краевой станции переливания крови Наталья Марченко. — Станции необходимо пополнять запасы крови, поэтому мы регулярно выезжаем на крупные предприятия и в образовательные учреждения.

Студентка 3-го курса направления подготовки «Экономика», волонтер Центра волонтеров ВГУЭС Юлия Леснова отмечает, что студенты ВГУЭС всегда охотно откликаются на предложение сдать кровь, но есть ряд медицинских ограничений: вес не менее 50 кг, отсутствие серьезных заболеваний, отсутствие пирсинга и татуировок. Также потенциальным донорам нельзя курить перед забором крови, употреблять алкоголь за двое суток и пить лекарства за месяц. В связи с пандемией коронавируса появились и ограничения для переболевших и прошедших вакцинацию: четыре месяца после повторного отрицательного теста и месяц после второй вакцинации.

Студент 1-го курса направления подготовки «Прикладная информатика» Дмитрий Кащенко решил впервые стать донором, но врач после анкетирования ему в этом отказала: у Дмитрия астма и в течение месяца он принимал препараты для снятия приступов.

— Постараюсь в течение полугода поправить здоровье и в следующий раз приду более подготовленным, — пообещал Дмитрий.

Студент 2-го курса направления подготовки «Лингвистика» Глеб Астаев в состоянии здоровья уверен и надеется, что его кровь поможет спасти чью-то жизнь.

— Я еще ни разу не сдавал кровь, но считаю, что быть донором — это очень почетно, поэтому решил попробовать.

Всего в течение дня могут сдать кровь 150 студентов — именно столько наборов для забора крови привезли медики Краевой станции. В качестве поощрения студенты, сдавшие кровь, получают 739 рублей и слова благодарности.