Акция «Тотальный диктант» состоялась во ВГУЭС: жители Владивостока написали текст «Море» Дмитрия Глуховского

12 Апреля 2021Партнерство
Акция «Тотальный диктант» состоялась во ВГУЭС: жители Владивостока написали текст «Море» Дмитрия Глуховского

Акция «Тотальный диктант», придуманная без малого два десятилетия тому назад в Новосибирске, сегодня стала знаковым явлением и проходит в сотнях городов по всему миру – в этом году Владивосток в десятый раз присоединился к международной акции, ВГУЭС участвует в седьмой раз. Координатором проекта стал Институт иностранных языков. Также, в этом году во Владивостоке впервые писали диктант на английском языке.

Автором Тотального диктанта ― 2021 стал современный российский писатель Дмитрий Глуховский, автор постапокалиптических романов «Метро 2033», «Метро 2034» и реалистического романа «Текст», лауреат Европейской премии в области научной фантастики. По тексту был снят короткометражный фильм «Обещания», премьерный показ которого состоялся перед участниками до написания диктанта, саму историю под названием «Море» разделили на 5 частей.

Директор института Институт транспорта и логистики, кандидат технических наук, доцент Ольга Гриванова:

– Я пишу диктант в седьмой раз. В этом году, к сожалению, не готовилась, хотя в университете у нас очень хорошие курсы, по времени не успевала. С орфографией – проблем нет, но в тексте, как мне показалось, встречались пунктуационные сложности. Мы сейчас очень мало пишем вручную, а компьютер сразу выдает, где ошибка, поэтому такие мероприятия полезны для того, чтобы вспомнить правила русского языка.  В особенности, для школьников – перед сдачей ЕГЭ. Мне кажется, учителя русского языка должны участвовать в «Тотальном диктанте» и показывать свой результат родителям и всем остальным – своего рода квалификационный экзамен.

Студентка 2-го курса направления «Туризм»  Екатерина Ткаченко:

– До начала диктанта было немного волнительно, потому что я участвовала впервые. В тексте встречалась прямая речь – много диалогов, что усложняло задачу, но благодаря интонации диктора, понимала, где нужно ставить определенные знаки препинания. «Тотальный диктант» помогает развивать грамотность – некий «ликбез 21-го века», знакомить с творчеством писателей, например, с Дмитрием Глуховским, которого я не знала ранее.

Диктатором во ВГУЭС стала преподаватель Подготовительного отделения для иностранных граждан Института иностранных языков  Светлана Карякина:

– Текст, действительно, сложный, даже многие пишущие отметили. В нем было очень много диалогов. Все пунктуационные и орфографические правила мы разбирали на курсах «Русский по пятницам», поэтому здесь не должно возникнуть трудностей. Среди участников было 14 школьников, что не может не радовать. На консультациях они были очень активными, дети грамотно формулировали правила, как по учебнику – это меня приятно удивляло.

Справка

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант — общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» (г. Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Фотографии предоставлены студентками Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС Валерией Солодун и Екатериной Дудкиной.

Персоны

Гриванова Ольга ВладимировнаГриванова Ольга Владимировна

Институт транспорта и логистики ,Директор института

Карякина Светлана ВладимировнаКарякина Светлана Владимировна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Преподаватель