Инклюзивное волонтерство: во ВГУЭС прошел обучающий семинар от «Академии доступной среды»

18 Марта 2021Волонтерство
Инклюзивное волонтерство: во ВГУЭС прошел обучающий семинар от «Академии доступной среды»

В Точке кипения ВГУЭС состоялся обучающий семинар от представителей «Академии доступной среды» в рамках Программы развития инклюзивных экспертов. Проект направлен на развитие инклюзивного волонтёрства в России, а также содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью.

На семинаре обсудили вопросы морально-этического характера: как корректно общаться и вести себя с людьми с инвалидностью, как предложить помощь и надо ли ее предлагать. Вместе с Людмилой Кулаковой, бизнес-тренером, экспертом по созданию образовательных продуктов участники мероприятия обучались основам ораторского искусства, практиковали упражнения для постановки голоса, дикции, дыхания. Данные знания инклюзивные волонтеры смогут применять в проведении мастер-классов, учитывая свой уникальный опыт – опыт жизни в условиях физических ограничений.

– Доступная среда представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на формирование условий для обеспечения равного доступа инвалидов наравне с другими людьми, – говорит эксперт Академии доступной среды Наталья Беляева.

Об инклюзивном волонтерстве  во ВГУЭС рассказала директор Центра волонтеров Наталья Тарасенко:

– Наши волонтеры на протяжении нескольких лет проходят обучение от Ресурсного учебно-методического Центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет». Программа называется «Инклюзивное волонтерство в вузе», состоит из 2-х ступеней обучения и направлена на формирование у обучающихся образовательных учреждений навыков сопровождения лиц с инвалидностью. Волонтеры, прошедшие обучение, получают свидетельство об обучении. Далее волонтёров задействуют в проведении мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, наш центр помогает участникам социального проекта-школы «Белая трость» в сопровождении их на экскурсии, концерты и официальные мероприятия. В апреле планируется проведение обучения добровольцев в рамках данного проекта, которое направлено именно на оказание помощи людям с полным или частичным отсутствием зрения.

В этом году ВГУЭС получил лицензию на подготовку бакалавров в области физической культуры: «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», профиль «Физическая реабилитация» и «Физическая культура». Прием на эти направления в 2021-22 учебном году будет объявлен на очную и заочную формы обучения соответственно.

Во ВГУЭС создана инфраструктура, позволяющая людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) учиться и работать – приобретено специальное оборудование. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по зрению – дисплей Брайля, видео-увеличитель, клавиатуры с большими кнопками, компьютерные джойстики, программное обеспечение – синтезаторы речи, для обучающихся с ОВЗ по слуху – радиоклассы, портативная информационная индукционная система, с нарушениями опорно-двигательного аппарата – столы с микролифтами. Входы в университет оборудованы пандусами, беспроводной системой вызова помощи.

Персоны

Тарасенко Наталья РуслановнаТарасенко Наталья Руслановна

Центр волонтёров ВГУЭС ,Директор центра