Бывший глава Миграционной службы Приморья Владислав Звычайный рассказал студентам ВГУЭС о работе миграционных центров

Бывший глава Миграционной службы Приморья Владислав Звычайный рассказал студентам ВГУЭС о работе миграционных центров

Визит бывшего главы Миграционной службы Приморья, эксперта по миграционным вопросам Владислава Звычайного во ВГУЭС состоялся в рамках практикоинтегрированного обучения, реализуемого в университете.

— Для нас очень важно, чтобы студенты во время своей учебной деятельности общались с экспертами, которые могут рассказать о тонкостях их будущей профессиональной деятельности и ответить на интересующие вопросы, — отметил и.о. заведующего кафедрой международных отношений и права, кандидат политических наук Роман Гриванов. 

На лекции речь пошла об основных причинах миграционных процессов в настоящее время, их влиянии на региональную и мировую политику.

Владислав Звычайный подчеркнул, что острая потребность региона и страны в целом в трудовой миграции связана со случившимся демографическим провалом, который последовал после кризиса 1991 года:

— Тогда случился резкий спад рождаемости, от которой страна не оправилась и сегодня. И хотя правительство предпринимает ряд мер для улучшения ситуации, реализуя программы поддержки для молодых семей, дети не рождаются по команде. Поэтому для того чтобы наладить производственные процессы, организовать социальную жизнь, нам необходимо привлекать человеческие ресурсы из стран бывшего Советского Союза, делать миграцию на Дальний Восток России привлекательной для хорошо образованных и компетентных специалистов, всецело поощрять русских граждан стран СНГ, желающих репатриироваться, упрощать для них все бюрократические процессы. Текущее состояние сложно назвать удовлетворяющим целям развития региона.

Эксперт подробно рассказал о деятельности Миграционного центра Приморья, которым он руководил и который полностью регулировал миграционные потоки. В крае функционировал единый центр, где мигранты могли пройти все необходимые процедуры оформления документов, получить жилье на первое время, пройти первичную социализацию и курсы русского языка и культуры. В 2015 году в Приморье центр закрыли, и решение вопросов трудовой миграции заметно усложнилось.

— Пока мы не можем обойтись без привлечения сторонней рабочей силы для выполнения низкоквалифицированной работы, проблема адаптации трудовых мигрантов стоит действительно остро, — прокомментировал студент 2-го курса направления подготовки «Международные отношения» Илья Наумов. — Грамотная работа с мигрантами позволит повысить лояльность по отношению к нашей стране и культуре, и работа единого специализированного центра в этом направлении может быть очень продуктивной.  

Персоны

Гриванов Роман ИгоревичГриванов Роман Игоревич

Кафедра международных отношений и права ,Доцент