15 марта – «День добрых дел»: Центр волонтеров ВГУЭС благодарит каждого за вклад в общее дело

15 Марта 2021Волонтерство
15 марта – «День добрых дел»: Центр волонтеров ВГУЭС благодарит каждого за вклад в общее дело

Ежегодно 15 марта «День добрых дел» привлекает тысячи неравнодушных участников по всему миру. Даже небольшой вклад может стать важным фактором в спасении человека, животного или природы. Добрые дела можно делать одному или в компании единомышленников, но решать проблемы, особенно серьезные и большие – эффективнее вместе. Центр волонтеров ВГУЭС – люди с добрым сердцем, которые всегда готовы оказаться рядом, когда потребуется помощь.

Студентка 4-го курса направления подготовки «Туризм», координатор Центра волонтеров ВГУЭС с 2018 года Анастасия Волкова:

– Поступив во ВГУЭС, я стала частью объединения Центра волонтеров. Сначала я занималась событийным волонтёрством. После обучения в «Волонтерской мастерской» предоставилось больше возможностей. Так, я приняла участие в организации и проведении краевой премии «Неравнодушный гражданин – 2019», учрежденной Благотворительным фондом Александра Монастырева. Важную роль в моей жизни сыграло социальное волонтерство – помощь бездомным животным и работа с детьми, оставшимися без попечения родителей. Я успела побывать в разных уголках страны на Всероссийских и Международных форумах: Общероссийском форуме студенческих объединений «Россия Студенческая-2019», Петербургском международном экономическом форуме «ПМЭФ-2019», Всероссийском форуме «Территория Смыслов-2019» Также я смогла исполнить детскую мечту – посетила ВДЦ «Океан», где для ребят провела тренинг. Благодаря добровольческой деятельности, я обрела ценные знакомства с уникальными людьми, многие из которых стали неотъемлемой частью моей жизни.

Основные направления деятельности Центра волонтеров ВГУЭС: социальное, событийное и серебряное волонтерство.

Студентка 2-го курса направления подготовки «Организация работы с молодежью», координатор Центра волонтеров ВГУЭС с 2021 года Екатерина Харисова:

– Почему я стала волонтером? Во-первых, я верю, что делаю мир немного лучше – за время волонтерской деятельности я испытала самый широкий спектр эмоций, какой не испытывала в школьное время. Спасти котенка или помочь в организации мероприятий: «Школа актива», «Мисс и Мистер ВГУЭС» – это доставляет мне неистовое удовольствие. Во-вторых, волонтер всегда пробует разные группы и разные роли: когда работаем на мероприятии, мы изучаем систему его организации, ищем пропавшего человека –  мы детективы. В третьих, для меня самая большая награда – это быть нужной. К тому же, получаю я гораздо больше, чем отдаю. Отдавая свое время, я приобретаю бесценный опыт общения, развиваю навыки ведения переговоров, решаю конфликтные ситуации. Волонтерство – это движение, а движение – это жизнь. Волонтерство делает мою жизнь ярче!

Центр волонтеров ВГУЭС ежегодно принимает участие в большом количестве мероприятий в разных направлениях деятельности:

– В 2020-2021 Центр стал обладателем Гран-при на ежегодной студенческой премии #ПЕРВЫЙВГУЭС, финалистом конкурса Российской национальной премии «Студент года – 2020», лидером по всем направлениям деятельности в мониторинге эффективности организаций-членов Ассоциации волонтерских центров, был награжден медалью и почетной грамотой Президента Российской Федерации за оказанную помощь жителям края в период пандемии коронавирусной инфекциии это далеко не всё. Каждый день мы стремимся становиться лучше и делать больше – это возможно лишь благодаря неравнодушным людям, нашим волонтерам. От команды Центра мы поздравляем вас с Днем добрых дел и благодарим за ваш вклад в общее дело, – говорит директор центра волонтеров ВГУЭС Наталья Тарасенко.

15 марта с 11:00 до 15:00 Центр волонтеров ВГУЭС приглашает присоединиться ко «Дню добрых дел» в Зимнем саду. Участников ждёт бесконтактный квест, в ходе которого можно будет совершить доброе дело. Также состоится торжественная часть, где руководство Центра волонтёров ВГУЭС наградит самых инициативных ребят по итогам зимнего периода.

СПРАВКА

В 2007 году на базе Молодежного центра ВГУЭС появился Корпус волонтеров. Волонтеры ВГУЭС помогали в проведении общеуниверситетских и городских мероприятий, проводили экологические и социальные акции. Целью создания Центра волонтеров ВГУЭС является социально-активное и патриотическое воспитание обучающихся.

В 2011 году был зарегистрирован Центр волонтеров ВГУЭС, который единственный на Дальнем Востоке готовил волонтеров для обслуживания XXII Олимпийских и  XI Паралимпийских игр 2014 в городе Сочи. 

В 2014 году для сохранения наследия волонтерской программы Сочи 2014 была создана Ассоциация волонтерских центров. Центр волонтеров ВГУЭС стал одним из первых, кто вошел в состав Ассоциации. 

Основными задачами Центра волонтеров ВГУЭС являются:  содействие в проведении научных, спортивных, культурно-массовых, патриотических, социальных мероприятий; организация и проведение социально-значимых мероприятий, подготовка волонтеров для участия в проектах;  развитие и популяризация волонтерского движения в студенческой среде.