Перевод на бюджет во ВГУЭС – возможность есть у каждого студента

Перевод на бюджет во ВГУЭС – возможность есть у каждого студента

Если не хватило баллов на бюджетное место и вы поступили по договору, расстраиваться не нужно –  уже с 1 курса можно претендовать на перевод с платного на бесплатное обучение –  эта задача по плечу студенту, который сумел показать себя с хорошей стороны в учебном процессе, общественной деятельности и не только.

Переход с платного обучения на бесплатное осуществляется при наличии свободных  мест на направлении подготовки. На сайте университета в разделе «Сведения об образовательной организации» в свободном доступе размещён документ, в котором содержится порядок перевода и категории граждан, которые могут претендовать на перевод на бюджетное место.

По итогам заседания комиссии в этом семестре на бюджет перешли студенты направлений «Юриспруденция», «Прикладная информатика», «Бизнес-информатика»,  «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Экономика», «Товароведение», «Туризм».

Студентка 2-го курса, направления «Бизнес-информатика» Алиса Светобатченко отмечает, что для перевода на бюджет необходимо преуспевать в учебе и быть активным участником в общественной жизни»:

– Я учусь на «отлично». Второй год являюсь солисткой вокального коллектива «Престиж». За это время мне удалось поучаствовать в большом количестве мероприятий –  это укрепило мои позиции в качестве претендента на перевод.

Студентка 2-го курса, направления «Бизнес-информатика» Анастасия Калинина говорит, что залог перевода на бюджет – трудолюбие:

– С первого курса я начала заниматься научно-исследовательской деятельностью: принимала участие в научных проектах, работала над созданием публикаций вместе со своим научным руководителем – Мазелисом Андреем Львовичем. Помимо этого, в составе команды, заняла 2 место в конкурсе Научного кино и видеороликов, приуроченного ко Дню науки. Для того, чтобы перевестись на бюджет, я много времени и сил уделяла учебе – занимаю пост старосты.

Студенты, переведенные на бюджет, могут претендовать в университете на все виды стипендий, в том числе, и – за особые успехи в учебной и во внеучебной деятельности.

Если перевестись с платного обучение на бесплатное все же не удалось, можно рассмотреть вариант предоставления образовательного кредита. Пока вы учитесь, можно платить только проценты по кредиту – остальное можно вернуть в течение 15 лет после выпуска.

Для подачи заявления на оформление образовательного кредита, можно обратиться в любое подразделение ПАО «Сбербанк России» с полным пакетом документов, перечень которых можно посмотреть на сайте ПАО «Сбербанк России» в разделе «Кредиты» блок «Кредит на образование с господдержкой». 

В целом, университет поддерживает студентов, не поступивших на бюджетное обучение, но выбравших ВГУЭС – для них предусмотрены бесплатные зарубежные стажировки, именная стипендия, а также весомые скидки на обучение в Автошколе ВГУЭС по программе подготовки водителей категории В.

ВГУЭС в 2021 году не планирует отказываться от программ поддержки своих студентов, несмотря на дополнительные затраты, вызванные пандемией коронавируса. Университет также сохранит все действующие программы поддержки студенческой науки, включая повышенные стипендии (до 15 000 руб. в месяц) для активных и целеустремленных ребят, достигших значительных успехов в учебе, науке, спорте, общественной жизни; именные стипендии ВГУЭС (8 000 рублей в месяц) за особые достижения; социальные стипендии; конкурс научных работ студентов; академическую аспирантуру.