Председатель ДВ комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева подвела итоги работы комитета за 2020 год

4 Марта 2021Партнерство
Председатель ДВ комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева подвела итоги работы комитета за 2020 год

Во ВГУЭС прошло итоговое годовое заседание Президиума ДВ комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО под председательством ректора университета, доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой.

— 2020 год был очень сложный, он войдет в историю как период глобальных вызовов, — отметила ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева. — Но в этот год мы совершили и большой рывок вперед, легитимировав форматы работы, которые в 2019 году были совершенно невозможны, например, защиты диссертаций онлайн.

Говоря об итогах работы комитета, председатель комиссии Татьяна Терентьева подчеркнула успешную реализацию магистральных целей из 17-ти целей устойчивого развития, провозглашенных на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН: ликвидация нищеты, здравоохранение, доступное качественное образование.

— ВГУЭС не только регулярно проводит акции по сбору необходимых вещей для малоимущих семей, но и выделяет миллионы рублей для поддержки. Мы — единственный университет, кто взял на себя задачу по вакцинации населения против COVID-19. Также мы — единственные из вузов Приморья, кто реализует программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills и для лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции. Благодаря этим программам, почти полторы тысячи человек получили новые востребованные профессии.

На данный момент продолжается работа по созданию Международной кафедры ЮНЕСКО «Междисциплинарные исследования в области биомедицинской информации в целях устойчивого развития человеческого капитала» во ВГУЭС с участием университетов, научных центров Владивостока, Шанхая и Пекина. Соответствующие переговоры уже были проведены с Ответственным секретарем комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе.

Члены Президиума ДВ комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, принявшие участие в прениях, подтвердили положительные итоги годовой работы. Присоединившийся по видеоконференцсвязи из Москвы, советник вице-президента РАН Виктор Усов подчеркнул значимость работы комитета для развития Дальнего Востока:

— Так много сделано хорошего и содержательного, что напрямую будет способствовать развитию региона.

Касаясь планов работы комитета на 2021 год, Татьяна Терентьева назвала основной задачей создание сети ассоциированных международных школ ЮНЕСКО на Дальнем Востоке, а также реализацию глобальных целей устойчивого развития.

Завершилось итоговое заседание утверждением новых членов регионального комитета, который пополнили ученые ВГУЭС: директор Института иностранных языков, кандидат филологических наук Юлия Коновалова, директор департамента международной и культурной деятельности Петр Семин, доцент кафедры международных отношений и права, кандидат политических наук Роман Гриванов, директор Высшей школы телевидения Сергей Булах, заведующая кафедрой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, доктор педагогических наук Ольга Барабаш, директор Школы-интерната для одаренных детей Ирина Нижник, директор Международного института туризма и гостеприимства, кандидат экономических наук Галина Гомилевская.

— ВГУЭС взял лидерство в регионе в реализации целей ЮНЕСКО, и сегодня наш комитет пополнился известными деятелями в области культуры, СМИ, туризма и международных отношений, чья работа напрямую влияет на формирование культурной идентичности нашего региона и его интеграцию в международное культурное пространство, — подчеркнула председатель комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева.