Эстетичные и функциональные пледы для людей с ограниченными возможностями разработали студентки ВГУЭС

3 Марта 2021Мода и дизайн
Эстетичные и функциональные пледы для людей с ограниченными возможностями разработали студентки ВГУЭС

Студентки 3-го курса направления подготовки «Дизайн»: Виктория Земляная, Юлия Баранникова, Алина Сащенко, Александра Шарпилова, Алена Федосеева, Мария Мильчакова — разработали коллекцию инклюзивных пледов в рамках дисциплины «Проектная деятельность».

— Это не первый студенческий проект в рамках организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями, — рассказала научный руководитель, доцент  кафедры дизайна и технологий  ВГУЭСТатьяна Зайцева. — В предыдущий год наши студенты разработали коллекцию инклюзивных юбок, с которой приняли участие в конкурсе «Универсальный дизайн», учрежденном региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива».

Коллекцию составляют пледы разного функционала: рассчитанные на двух человек, сконструированные специально под инвалидные кресла, одевающиеся через голову, наподобие парикмахерских балахонов, с замками, карманами и капюшонами.

— Наша задача была — создать максимально удобные конструкции, чтобы пледы можно было легко снимать и надевать, самостоятельно и без лишних усилий, — отметила Алена Федосеева. — Цветовая гамма подбиралась на основе предпочтений самих пользователей: приоритет отдавался  нейтральным немарким тонам, однако в коллекции есть и яркие, солнечные модели.

Коллекция пледов демонстрировалась на Ярмарке идей молодых ученых, в рамках празднования Дня российской науки, приуроченного к Году науки и технологий в России. Проект занял почетное третье место.

— Пледы вызвали очень большой интерес у зрителей, некоторые модели были сразу приобретены, поэтому в ближайших планах у нас отшить еще несколько вариантов, — рассказала Алина Сащенко. — Сейчас мы занимаемся активным продвижением пледов в инстаграм и очень рады большому положительному резонансу.

Студентки отмечают, что сфера поддержки людей с ограниченными возможностями в России недостаточно развита, поэтому представляет большой простор для творческой реализации и коммерческого успеха.  

Наша справка: 

Проектная деятельность во ВГУЭС - это вовлечение студентов в работу по решению практических и исследовательских задач, как в университете, так и за его пределами.  Проектная деятельность  – отдельная образовательная дисциплина во ВГУЭС.  Студенты работают с социальными и государственными заказами, профессионалами из бизнеса.

 Проектная деятельность ВГУЭС сейчас это:  346 реализованных проектов, из них 185 по заявкам предприятий региона. Благодаря большому количеству партнеров ВГУЭС – более 500 организаций и предприятий – студенты находят возможность самореализации в любом профессиональном направлении.