Избирательный процесс в новой цифровой реальности: выборы 2021 обсудили во ВГУЭС

Избирательный процесс в новой цифровой реальности: выборы 2021 обсудили во ВГУЭС

2 февраля в Бирюзовом зале ВГУЭС прошел круглый стол «Выборы 2021: на старте избирательных кампаний. Новшества, традиции и особенности политического момента», организованный ИА PrimaMedia. Как объяснил генеральный директор ИА PrimaMedia Виктор Суханов:

— Проблему выборов нужно обсуждать многосторонне, в открытой дискуссии, особенно учитывая современную протестную активность. Нужно находить общественный консенсус в дискуссиях, обсуждениях, приходить к общему знаменателю, слушая друг друга. ИА ПримаМедиа до сих пор считает ВГУЭС своим домом, так как здесь мы начинали свою работу, и продолжаем вести тесное сотрудничество. Мы уважаем ВГУЭС как образовательное пространство за качество учебного процесса и качество образования, которое здесь максимально осмысленно.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, руководитель приморской Общественной Палаты Борис Ступницкий, президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев, электоральный юрист, член Владивостокской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Евгений Коровин, а также представители политических партий, Общероссийского народного фронта, эксперты, политобозреватели, непосредственные участники электоральных процессов.

Эксперты обсудили, как трансформируется избирательный процесс в новой цифровой реальности, предвыборные кампании в Интернете, появление новых партий и лидеров, легитимность предстоящих выборов и народное доверие.

Слово взял и президент ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев:

— За последний десяток лет все сильно изменилось: новые технологии дают много новых возможностей, но и создают много новых проблем. Борьба с черным пиаром через Интернет – это ситуация, которой и врагу не пожелаешь, потому что доказать правду часто удается даже не тогда, когда выборы уже завершились, а когда и срок исполнения полномочий депутата уже истек. Я считаю: неважно, как проголосует народ, важно, чтобы правильно посчитали и чтобы не было возможности повлиять на результаты выборов. Еще важный момент – формирование гражданского мировоззрения у молодежи, что мы в университете и стараемся делать максимально ответственно.