Для Приморского края эффективна модель экономического роста с инвестициями в человеческий капитал, — профессор Среднерусского института управления РАНХиГС Андрей Полянин во ВГУЭС

22 Декабря 2020Наука
Для Приморского края эффективна модель экономического роста с инвестициями в человеческий капитал, — профессор Среднерусского института управления РАНХиГС Андрей Полянин во ВГУЭС

22 декабря прошло очередное заседание Аспирантского дискуссионного клуба ВГУЭС, возглавляемого руководителем Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, профессором, доктором экономических наук Александром Латкиным.

— Наш аспирантский клуб носит название «дискуссионного», и для молодых исследователей действительно очень важно слышать разные мнения экспертов по ключевым проблематикам, — напомнил Александр Латкин. — Мы собираемся раз в месяц, участники заседаний выступают, задают вопросы, а мы, в свою очередь, подбираем интересных спикеров. Круг обсуждаемых тем — тенденции развития экономики Приморского края и нашей страны.

Очередным приглашенным спикером клуба стал доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета Среднерусского института управления РАНХиГС (г. Орёл) Андрей Полянин. Тема лекции — «Современные модели экономического роста в регионах России».

В ходе лекции спикер коснулся макротрендов изменений в социально-экономических отношениях в современном мире, подробно охарактеризовав ведущий — деглобализацию, а также описал текущую экономическую ситуацию в РФ, отметив, что по классификации ООН с 2019 года Россия вошла в число бедных стран. Касаясь темы последствий экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, Андрей Полянин отметил, что для Дальневосточного региона ведущая характеристика — отрицательный финансовый результат компаний: за два года предприятия очень сильно просели.

В заключении речь пошла о построении моделей экономического роста, и здесь ученый выделил три типа моделей, базирующихся на факторах и типах экономического роста:

— эндогенная модель: инвестиции в физический капитал;

— эндогенная модель: инвестиции в человеческий капитал;

— устойчивая: инвестиции в сектор знаний.

— В Приморье возможен переход на экзогенную модель, то есть базирующуюся на инвестициях в человеческий капитал, — подчеркнул спикер. — Тогда как переход на модель инвестиций в сектор знаний потенциально возможен только для двух российских регионов: Воронежской и Московской областей.

В завершении встречи профессор Александр Латкин еще раз подчеркнул, что выступление ученого носит дискуссионный характер, поэтому обсуждение обозначенных проблем будет продолжено на следующих встречах с молодыми исследователями:

— Я убежден, что научное знание лежит в основе устойчивого экономического развития любой страны, поэтому встречи нашего клуба носят очень прагматичный прикладной характер и нацелены на решение конкретных проблем.

Персоны

Латкин Александр Павлович

Кафедра экономики и управления ,Профессор