Во ВГУЭС стартовал второй модуль программы Московской школы управления СКОЛКОВО

21 Декабря 2020Партнерство
Во ВГУЭС стартовал второй модуль программы Московской школы управления СКОЛКОВО

Приморский край стал пятым российским пилотным регионом — участником Международной программы Московской школы управления СКОЛКОВО «Управление изменениями в системе профессиональной подготовки для экономики регионов» (РЕГИОН-ПРОФИ)Цель программы — выработка эффективных образовательных моделей подготовки специалистов в соответствии с потребностями быстроизменяющейся экономики.

В программе, которая проходит на площадке «Точка кипения» ВГУЭС, принимают участие семь управленческих команд из ведущих колледжей Приморского края, в том числе сборная команда трех колледжей ВГУЭС: Колледжа сервиса и дизайна, Академического колледжа и Колледжа индустрии моды и красоты.

— Созданная нами коммуникационная площадка «Точка кипения» позволяет проводить образовательные мероприятия самого высокого уровня. Прошедшая образовательная сессия «РЕГИОН-ПРОФИ» инициирована Всемирной организацией труда, проводится командой Московской школы управления Сколково по заказу Правительства Приморского края, — отмечает ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. — В рамках первого модуля программы, который прошел во ВГУЭС в октябре, на площадке выступили спикеры федерального уровня. Тема образовательных сессий — развитие краевой сферы среднего профессионального образования. В разработке стратегии развития всей краевой сферы СПО принимает участие команда ВГУЭС, потому что мы активно инвестируем в развитие движения «Ворлдскиллс» в Приморском крае, как в основной содержательно-организационный драйвер развития среднего профессионального образования. Совместно с WorldSkills и Правительством Приморского края ВГУЭС открывает мастерские, оборудованные по стандартам «Ворлдскиллс», мы готовим финалистов региональных чемпионатов. «Ворлдскиллс» — важнейшая инициатива, трансформирующая всю сферу СПО, потому что задает тот профстандарт, по которому нужно готовить студентов и, следуя этому стандарту, менять образовательные программы.

В течение ближайшей недели участников программы «РЕГИОН-ПРОФИ» ждет отработка новых игровых форматов на базе компьютерных симуляторов по управлению учреждением системы СПО, дискуссии с представителями власти и бизнеса, разбор лучших мировых образовательных кейсов и практик, выступления ведущих экспертов, в том числе министра экономического развития Приморского края Натальи Набойченко, министра промышленности и торговли Приморского края Сергея Калитина, министра цифрового развития и связи Приморского края Константина Волошина и других руководителей аппарата Правительства.

По итогам программы «РЕГИОН-ПРОФИ», которая завершится в апреле, команды должны разработать проект развития среднего профессионального образования в рамках закрепленного направления.

— Искать в привычных темах непривычные решения — это то, чему учит Московская школа управления СКОЛКОВО. Выход из зоны комфорта, взгляд на ситуацию под другим углом, — комментирует старт второго модуля участник команды ВГУЭС, директор департамента мониторинга и прогнозирования ВГУЭС Людмила Кравченко. — Для нашей команды было выбрано направление — развитие туристко-рекреационного комплекса Приморского края. На первом этапе нашей задачей было проанализировать ситуацию в регионе, тренды, перспективы развития отрасли, системы СПО, определить область для фокусировки и трансформации. Первый модуль был наполнен интересными и познавательными лекциями ведущих российских и международных экспертов. Петр Щедровицкий — «О промышленной революции и производительности труда»,  Павел Лукша   —  «О будущих профессиях и компетенциях», Роберт Уразов – «О взаимодействии с индустриальными партнерами и о движении «Ворлдскиллс» в целом». Очень полезным для меня лично стал практический тренинг Никиты Рождественского «О ресурсном состоянии». Инструменты и техники, которые тренер дал, безусловно будут использоваться в работе. Первый установочный модуль помог сконцентрироваться на выбранной тематике, второй даст возможность развития и дальнейшей разработки проекта.

Советник ректора ВГУЭС Илья Ковалев подчеркивает масштаб реализуемых задач и смену образовательной парадигмы:

— Позиция выступивших в рамках программы спикеров такова, что в перспективе скиллс-паспорт должен быть у каждого работающего гражданина нашей страны. Ситуация на рынке труда сегодня очень быстро меняется, могут исчезать целые профессиональные сферы, а наличие у тебя ремесла повышает твою конкурентоспособность, и, если завтра отрасль, в которой ты работаешь, исчезнет, ты быстрее сможешь найти себе другую работу или стать самозанятым профессионалом. В истории мы имеем не мало тому примеров: смена гужевого транспорта в Нью-Йорке на автомобильный заняла всего каких-то 10 лет, и одномоментно перестали быть нужны кучеры и конюхи, но стали востребованы заправщики, водители и автомеханики, которых нужно было быстро подготовить. Или возьмем более близкий пример. Сколько весной этого года стало безработных официантов? Как быстро они смогли переобучиться и найти себе другую работу? Это вызов уже сегодняшнего дня. В сегодняшнем темпе смены технологических циклов востребованы новые профессии. Постепенно предприятия региона переходят на системы автоматизации, заменяя людей роботами там, где требуется выполнение рутинных автоматических действий. Рабочие места для людей остаются, но они связаны с другой работой, которая требует других компетенций. Сфера СПО может реагировать на эти изменения максимально быстро, потому что там короче цикл подготовки. Идеология «Вордскиллс» утверждает: учить нужно тому, что востребовано на рынке работодателем, причем массово и быстро. 

Персоны

Кравченко Людмила АлександровнаКравченко Людмила Александровна

Департамент мониторинга и развития профессионального образования ,Директор департамента

Ковалёв Илья НиколаевичКовалёв Илья Николаевич

Cоветник ректора ,Советник ректора