Молодежная дипломатия в условиях COVID-19: магистрант ВГУЭС Алина Кирищук выступила с докладом на Российско-Японском молодёжном форуме

Молодежная дипломатия в условиях COVID-19: магистрант ВГУЭС Алина Кирищук выступила с докладом на Российско-Японском молодёжном форуме

Российско-Японский молодёжный форум ежегодно проводят МИРЭА — Российский технологический университет, выполняющий функции Координационного бюро российско-японских молодёжных обменов, и Японо-Российский центр молодёжных обменов (Япония). Форум 2020 года прошел в онлайн-формате с 1 по 2 декабря. Участники форума: студенты, молодые специалисты, представители молодежных общественных объединений, заинтересованные в развитии российско-японского молодежного сотрудничества, - всего более 40 человек. Основная цель форума — обсуждение новых возможностей и точек соприкосновения, а также обмен опытом по четырем главным темам: вклад молодежи в развитие побратимских связей городов и регионов России и Японии, российско-японские молодежные обмены в области спорта, сотрудничество и конкретные предложения в условиях пандемии Covid-19, роль и перспективы российско-японских молодежных обменов в условиях пандемии Covid-19.

Открывая форум, заместитель Министра науки и высшего образования РФЕлена Дружинина подчеркнула, что для Министерства имеет огромное значение возможность поддерживать прямой диалог между молодежью России и Японии даже в период пандемии:

— В год побратимских обменов у нас запланирована широкая программа, включающая целый комплекс совместных мероприятий, охватывающий культурную-спортивную, научную и другие важные сферы жизни молодежи. Убеждена, что разработанные на форуме идеи и конкретные предложения по молодежному сотрудничеству будут способствовать развитию молодежных обменов в рамках побратимских связей городов и регионов, внесут вклад в укрепление российско-японских отношений.

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России, г-нТоёхиса Кодзуки отметил:

— В этом году вы не могли встретиться друг с другом лично, но благодаря онлайн-формату стало легче принять участие в форуме. Для углубления дружбы между Японией и Россией очень важно продолжать обмены, не теряя имеющихся площадок для дискуссии. Хочу выразить уважение и благодарность всем, кто приложил свои усилия для организации этого форума.

Студенчество Дальнего Востока на форуме представляла студентка 1-го курса магистратуры ВГУЭС, направление подготовки «Международные отношения», Алина Кирищук.

— Для меня большая честь представлять университет и регион на таком масштабном форуме, — прокомментировала Алина. — Для меня, как будущего ученого-международника, очень важно быть включенной в глобальный дипломатический и политический контекст. Спасибо ВГУЭС за возможность развиваться в сфере международных отношений.

Студентка ВГУЭС выступила с докладом на тему «Роль и перспективы Российско-Японских молодежных обменов в условиях пандемии COVID-19».