Центр волонтёров ВГУЭС обучил начинающих добровольцев основам работы в составе наградной и протокольной команды

2 Ноября 2020Волонтерство
Центр волонтёров ВГУЭС обучил начинающих добровольцев основам работы в составе наградной и протокольной команды

В минувшие выходные в университете состоялась традиционная школа протокольно-наградной группы центра волонтёров ВГУЭС. Интенсив для начинающих добровольцев проходит уже в шестой раз, но в этом году организаторы приняли решение поменять формат события и расширить общую программу. На протяжении двух дней участники школы получали теоретические знания от старших коллег по всем основам работы протокольно-наградной группы.

По словам директора центра волонтёров ВГУЭС Натальи Тарасенко, большинство торжественных мероприятий проходит благодаря слаженной работе группы волонтёров, которые не боятся действовать на сцене, способных принимать важные решения моментально во время возникновения любого рода проблем. Кроме того, эти люди знают этикет поведения на сцене, ведь они становятся лицом всего волонтёрского штаба. Именно поэтому важно грамотно подготовить участников протокольно-наградной группы в рамках серии мастер-классов, что предоставят ребятам понимание процесса награждения и подписания возможных соглашений на глазах сотен и тысяч зрителей.

Для участия в школе протокольно-наградной группы центра волонтёров ВГУЭС было подано 40 заявок, но лишь 15 человек были отобраны специалистами центра для прохождения двухдневного интенсива. С самого утра и до вечера ребята занимались изучением приёмов и навыков работы протокольной и наградной команд. Мероприятие направлено на знакомство участников школы между собой, ведь в ходе дальнейшей работы волонтёры будут тесно связаны общим делом, а для успешного сопровождения события необходимо в точности знать людей, за которыми закреплены различные функции. Кроме того, серия мастер-классов помогает участникам раскрепостится и почувствовать полную свободу на сцене, побороть свой страх выхода на публику. В рамках одного из занятий интенсива начинающие волонтёры смогли позаниматься вместе с актёром высшей категории театра и кино Виталием Сизоненко. Спикер объяснил аудитории природу человеческого страха с точки зрения психоанализа и раскрыл несколько секретов работы перед зрителями. Гость отметил, что боязнь для человека совершенно обыденное чувство, нужно лишь превратить его в свой импульс, который поможет работнику раскрыться и без труда исполнять свои обязанности на сцене.

Школа протокольно-наградной группы центра волонтёров ВГУЭС также направлена на обучение участников особенностям внешнего вида, форме одежды волонтёров на мероприятиях различного уровня. На протяжении двух дней старшие коллеги вместе с приглашёнными гостями демонстрировали аудитории принципы создания рабочего образа добровольца, с помощью практических занятий закрепляли предоставленный для изучения материал. Хореограф-постановщик модных показов Марина Чуланова обучала участников школы главным техникам дефиле. Спикер отметила, что волонтёры, работающие в составе наградной группы, должны уметь профессионально выйти на сцену, потому что они становятся частью имиджа всего мероприятия. Когда необходимо вынести награду, доброволец становится образом торжества, нести который нужно выразительно и смело.

В рамках мастер-класса по визажу и причёскам с аудиторией работала директор школы красоты Надежда Смоловик. В зависимости от уровня мероприятия волонтёру необходимо подобрать свой внешний образ. На деловые события и особенно важные торжественные мероприятия участникам наградной и протокольной группы необходимо приходить в деловом стиле, причёска не должна привлекать внимание аудитории, а макияж должен быть минимальным. В других случаях всё зависит от тематики события, приглашённой аудитории и общей атмосферы действия. И всё же, определённые элементы волонтёрской формы добровольцам необходимо носить в любом образе.

Набрав основы поведения на сцене и изучив закулисный и сценический этикет, участникам школы предстояло научиться работать с документацией и наградной продукцией, а также выработать решительность для быстрого и своевременного принятия правильных решений в случае возникновения сложностей во время мероприятия. Этому блоку посветил свой мастер-класс советник ректора Илья Ковалёв. В рамках тренинга приглашённый гость развил в участниках школы дедуктивные способности, чтобы волонтёры после интенсива смогли слажено работать друг с другом и моментально включаться в суть происходящего. Протокольная группа должна действовать сообща, чувствовать ритм движения своих коллег, заранее разбираться в правилах события, продумывать свои шаги наперёд, ведь они являются представителями волонтёрского штаба и всего мероприятия. После в рамках практического занятия советник ректора проинструктировал аудиторию о правилах работы во время протокольных действий, объяснил схемы грамотной работы передачи документов для подписания, рассказал про принципы работы наградной группы.

Специалист центра волонтёров ВГУЭС Маргарита Сютина:

— Всё, что приобрели участники школы протокольно-наградной группы центра волонтёров ВГУЭС во время серии мастер-классов, лишь теория. Оттачивать приобретённые навыки и учиться точной работе добровольцы будут во время настоящих мероприятий. Для полного понимания всех аспектов они должны прочувствовать процесс награждения выступающих на фестивале и финалистов конкурсов, именно там, в реальном секторе кипит практическая работа протокольно-наградной группы. Когда начинающий волонтёр попадает в эпицентр рабочих процессов, профессиональных сложностей и возникающих накладок, он начинает больше разбираться в сути своих действий. Участникам прошедшей школы мы желаем не терять своего энтузиазма и желания помогать в сопровождении событий, ведь до сих пор нам не известно, как долго не будут проводиться мероприятия в связи с коронавирусной инфекцией.

За предоставленную фотографию благодарим специалистов Медиацентра ВГУЭС.

Персоны

Тарасенко Наталья РуслановнаТарасенко Наталья Руслановна

Центр волонтёров ВГУЭС ,Директор центра

Ковалёв Илья НиколаевичКовалёв Илья Николаевич

Cоветник ректора ,Советник ректора

Сютина Маргарита НиколаевнаСютина Маргарита Николаевна

Центр волонтёров ВГУЭС ,Специалист