Выход в открытый космос: научные сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН рассказали студентам ВГУЭС о рождении российской 3D графики из тренажеров для космонавтов

14 Октября 2020Наука
Выход в открытый космос: научные сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН рассказали студентам ВГУЭС о рождении российской 3D графики из тренажеров для космонавтов

Научные сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН Алексей Тарасовский, Борис Мазурок и Александр Черепанов выступили с лекцией «Многофункциональная интерактивная система обучения на базе виртуальной студии» в рамках проходящей на площадке ВГУЭС международной конференции.

В ходе лекции спикеры рассказали о новосибирской студии компьютерной графики «Альбатрос», которая в советский период специализировалась на разработках систем визуализации для подготовки космонавтов и лётчиков, а начиная с 90-х годов, вплотную занялась анимацией и позже — технологиями виртуальной и дополненной реальности .

Спикеры коснулись и мирового контекста появления первой 3D-анимации и показали 2-минутный фильм о жизни настольной лампы, который киностудия Pixar (тогда входившая в Lucasfilm) сняла в далеком 1986 году.

Первый российский компьютерный CGI мультфильм «Миша. Первое Плавание» был создан в 1993 году студией «Альбатрос» по заказу новосибирской фирмы «Частное Производственное Предприятия «МИША». Борис Мазурок выступил в качестве автора сценария и режиссера фильма, а Александр Черепанов отвечал за визуальный ряд. В группу разработчиков также входил профессор Института прикладной математики ДВО РАН, доктор математических наук Сергей Минаев.

На данный момент студия занимается развитием разработанной ими программы All-Presenter, которая позволяет создавать видео-контент в реальном времени. Программа может использоваться как в университетских видео-студиях, так и преподавателями для создания обучающего контента.

— Было очень интересно узнать о современных инструментах создания визуального ряда, а также о мировой истории появления первой компьютерной анимации, — отметила студентка 3-го курса, направления подготовки «Телевидение»Мария Киреева. — Нам очень повезло, что ВГУЭС включен в международный научный контекст и есть возможность воочию увидеть известных ученых.

— Разработки студии «Альбатрос» — хороший пример того, как достижения фундаментальной науки могут быть использованы в прикладных целях,  — подчеркнула директор департамента научно-исследовательской работы ВГУЭСГалина Петрук. — Для нас, как научного кластера, очень важно быть причастным к исполнению мегагранта, а для наших ученых — применить собственные научные разработки и идейно-концептуальные новации в масштабном международном проекте.