Обновленная система подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС показала достойные результаты

28 Сентября 2020
Обновленная система подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС показала достойные результаты

В 2018 году в рамках трансформации университета, научно-исследовательская деятельность ВГУЭС претерпела ряд качественных изменений. Университет создал уникальную программу воспроизводства научно-педагогических кадров: существенным изменениям подверглась организация деятельности научных коллективов и система подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Важнейшая проблема, которой в последние годы российское научное сообщество уделяет пристальное внимание - это подготовка научных и педагогических кадров, основным источником формирования которых является аспирантура. По мнению специалистов, сегодня резко сократилось количество людей, защищающих диссертации. Следовательно, в ближайшее время наука и вузовское образование недополучат квалифицированных кадров, что может привести к довольно серьезным проблемам.

В соответствии с Национальным проектом «Наука» и входящими в него Федеральными проектами, перед российским научным и образовательным сообществом на ближайшие годы поставлен ряд задач и приоритетов: развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок, обеспечение привлекательности работы для молодых перспективных исследователей, прирост доли молодых исследователей, работающих в эквиваленте полной занятости.

ВГУЭС в полной мере принял указанные цели и задачи в качестве приоритетов своего развития. С каждым годом научно-исследовательской деятельности университет уделяет все больше внимания, и, несмотря отсутствие финансовой поддержки из федерального центра, вкладывает значительные ресурсы в развитие науки и подготовку кадров высшей квалификации.

Третий год ВГУЭС реализует проект целевой подготовки для молодых и талантливых студентов по программам магистратуры и аспирантуры. В рамках этой программы в университете создано восемь научных школ, представляющих научное сообщество учёных и специалистов: профессоров, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, докторантов, студентов, объединенных общими взглядами, идеями и реализующих совместную научно-исследовательскую деятельность. Научная работа во ВГУЭС ведется в области биотехнологий, биомедицины, анализа больших данных, экономики, цифровизации государственного управления, развития регионального человеческого капитала, университетского управления, экологии, психологии, педагогики и других направлений.

В университете созданы коллаборации с ведущими учеными Уральского и Дальневосточного отделений Российской академии наук, ЮФУ, ДВФУ, Северокавказского федерального университета, Высшей школы экономики, РУДН, Тихоокеанским государственным медицинским университетом, МГИМО, МГУ им. Ломоносова, учеными университетов Франции и Белоруссии.

Такое взаимодействие увеличивает эффективность научных исследований, уверено руководство ВГУЭС. На поддержку научных школ университет выделяет существенные средства, которые покрывают расходы научного коллектива на международные поездки, публикации статей в авторитетных научных журналах. Также компенсируются затраты на повышение квалификации и защиты диссертаций. В исследованиях активно участвуют аспиранты и магистранты до 30 лет.

- Цель создания научных школ связана, прежде всего, с проблемой «ротации кадров» - говорит ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. – Университет заинтересован в привлечении молодых, талантливых преподавателей, в повышении квалификации профессорско-преподавательского состава.  Мы вложили в научные школы 11 млн. руб. и, несмотря на непростую экономическую ситуацию, связанную с пандемией, продолжаем поддерживать школы финансово. Опыт работы научных школ в течение этих лет показал, что у каждой из них есть своя особенность, есть перспективы. На сегодняшний день эти коллективы привлекли 29 млн. руб. в виде научных грантов. Но самое главное, что приобрел университет – молодых, талантливых преподавателей, увлеченных своим делом и вовлекающим в него новое - подрастающее поколение исследователей.

Программа целевой подготовки в магистратуре и аспирантуре позволяет студентам полностью сосредоточится на учебе и начать строить научную карьеру. По окончании учебы молодые ученые остаются работать в университете.

Именно так поступил первый выпускник целевого набора в магистратуру Андрей Красько. Он продолжил обучение в аспирантуре ВГУЭС и работает на Кафедре математики и моделирования.

Успешно окончили магистратуру и продолжают обучение и работу над диссертациями ещё пять «целевиков» – Софья Склярова, Татьяна Сидорова, Елена Трапезникова, Екатерина Васильева, Елена Каменная. Все они уже имеют немалый научный задел: публикации в ведущих российских и зарубежных журналах, участие и победы в различных конкурсах и программах. Татьяна Сидорова – победитель стипендиального конкурса Фонда Владимира Потанина в 2020 году.

— У студентов, вошедших в проект, много преференций, – рассказывает директор департамента научно-исследовательской работы ВГУЭС Галина Петрук. – В частности, магистрантам предоставляется скидка на оплату обучения в размере 95%. У аспирантов, работающих по совместительству на кафедре, при неполной занятости зарплата более 40 тысяч рублей, «подъёмные» - единовременные выплаты при трудоустройстве и другие льготы. Магистранты могут рассчитывать на ежемесячную научную стипендию, порядка 10-15 тыс. рублей, при наличии достойных научных результатов. Но есть и обязательства: аспиранты должны защитить диссертацию на соискание степени кандидата наук в год выпуска. Сегодня наука – это сфера, которая одновременно и интересна, и дает возможность хорошо зарабатывать, в том числе и тем, кто только начинает свою карьеру.

Татьяна Ершова, заведующая Отделом аспирантуры и докторантуры ВГУЭС, кандидат экономических наук:

— В 2018 году под реализацию проекта в магистратуру поступило шесть студентов, трое – на программы аспирантуры.  Сейчас в программе воспроизводства научно-педагогических кадров участвует 17 магистрантов и аспирантов. Очень важно, что наши аспиранты не просто погружаются в научно-исследовательскую работу, но и сразу становятся частью научных коллективов, работающих над крупными исследовательскими проектами, в том числе, имеющими грантовую поддержку научных фондов. Вместе с наставниками, такими как д-р экон. наук., проф. Татьяна Терентьева,  д-р экон. наук Лев Мазелис, д-р экон. наук., проф. Константин Солодухин, д-р полит. наук, проф. Алексей Мамычев, д-р пед. наук, проф. Валентина Чернявская, они участвуют в работе над крупными научно-исследовательскими проектами, грантами и даже мегагрантами. Конечно, ещё рано делать вывод о глобальных результатах проекта, но можно точно сказать, что аспиранты выполняют свой индивидуальный график по написанию диссертаций с опережением. Все они являются нашими сотрудниками, той самой «жемчужиной» кадрового состава университета. Под их научным руководством делают свои первые шаги в науку бакалавры и магистранты ВГУЭС.

Наталья Пашук, Анна Вертинова и Маргарита Булгакова - первые аспиранты ВГУЭС, поступившие по целевому набору, сейчас готовятся к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Девушки - члены научной школы под руководством ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой. В 2021 году они заканчивают обучение в аспирантуре и работу над диссертациями. Ректор уверена: все научно-исследовательские труды аспирантов должны не просто соответствовать требованиям Высшей аттестационной комиссии, они должны быть актуальны для университета.

Ассистент кафедры экономики и управления Анна Вертинова занимается исследованием организационно-экономического механизма соразвития университета и региона.

- Эта работа найдет свое применение как в построении стратегии развития университета, так и региона, поможет в установлении эффективного взаимодействия, - говорит Анна Александровна. - В усилении и актуализации современных тенденций региональной системы образования заинтересованы не только региональная и городская власть, но и представители бизнеса и другие стейкхолдеры.

Научное исследование ассистента кафедры экономики и управления ВГУЭС Маргариты Булгаковой призвано повысить конкурентоспособность университета при условии применения системы социальной ответственности. Результаты её исследования могут быть использованы не только ВГУЭС, но и другими вузами при разработке социальной политики, формировании долгосрочного плана социального развития, реализации социально- значимых проектов в отношении стейкхолдеров, стратегическом планировании деятельности в рамках социальной ответственности вуза, проектировании системы управления качеством образовательных услуг.

На сегодняшний день Анна Александровна и Маргарита Андреевна работают над заключительной частью своих исследований. После защиты диссертации, которая состоится в следующем году, девушки планируют продолжить строить научную карьеру в университете.

Наталья Пашук работу над диссертацией, которая посвящена теме развития доверия при взаимодействии университетов и бизнес структур, уже завершила. Защита состоится уже в конце текущего года. Наталья Руслановна продолжит научную и преподавательскую деятельность на кафедре экономики и управления ВГУЭС.

Выходит на защиту диссертации и выпускник аспирантуры, молодой ученый-психолог ВГУЭС Владимир Шибаев. Аспирантка кафедры информационных технологий и систем Валерия Коломеец - участник Весенней школы Открытого Университета Сколково.

У аспиранта 2-го курса целевой подготовки направления «Экономика» Родиона Рогулина до финишной прямой времени ещё предостаточно. Но и его багаж уже полон. Молодой ученый стал активным участником крупных научных конференций, выиграл грант на реализацию научного проекта и стажировку в Германии, стал победителем конкурса Научно-технологического университета «Сириус», принял участие в образовательной программе «Современные методы теории информации, оптимизации и управления» в г. Сочи, участниками которой стали 138 лучших студентов и аспирантов-математиков из разных городов России. Образовательные модули университета «Сириус» направлены на подготовку нового поколения молодых ученых, способных развиваться как в академической среде, так и в индустрии.

– Основная тема моего исследования -  оптимизация производственно-управленческих проблем лесопромышленных предприятий. Кроме того, я занимаюсь созданием алгоритмов эффективного обучения различных нейронных сетей, в том числе, при разработке программного обеспечения для базовых станций 5G, - рассказывает Родион Рогулин. - Я уверен, что эти методы и подходы будут в дальнейшем использоваться и изучаться. Более того, это имеет большое значение и для конкурентоспособности ВГУЭС на рынке образования - у нас есть все шансы открыть образовательную программу по этому направлению на кафедре математики и моделирования.  Безусловно, в эпоху стремительного развития цифровой экономики это будет неоспоримым преимуществом.

Аспиранты 2-го курса целевой подготовки Антон Уханов, Юлия Матюк, Екатерина Тен, выпускница целевой магистратуры 2020 года Софья Склярова, магистрантка 2го курса Шушанна Пургина также занимаются исследованиями, связанными с цифровизацией, но не экономики, а политики и права. Научная школа профессора Алексея Мамычев, в коллектив которой входят эти аспиранты, работает во ВГУЭС более трёх лет и объединяет опытных и молодых исследователей из разных ведущих вузов страны. В 2020 году деятельность школы была поддержана системой грантов Президента РФ.

Область научного исследования Юлии Матюк, аспирантки 2-го курса направления подготовки «Юриспруденция» — «робот как субъект права».

— В своем исследовании я анализирую несколько концепций правого статуса систем с искусственным интеллектом, роботизированных технологий, среди них: робот как животное, как человек, робот как юридическое лицо, в долгосрочной перспективе — создание нового «электронного» субъекта.  На сегодняшний день воплощение концепции «робот как человек» маловероятно. Возможно, когда-нибудь это случится, но пока систем, которые смогли бы заменить человека или хотя бы дублировать его, не существует, и говорить об этом преждевременно. Тема моего научного исследования актуальна и обращена в будущее, потому что дискуссии по этому вопросу только начались, особенно в отечественной науке. И хотя у зарубежных ученых эта проблема более исследована, остается много нераскрытых вопросов. Поэтому данное поле для исследований представляется особенно плодотворным. Университет предоставляет массу возможностей для реализации в научной сфере, поэтому в дальнейшем я планирую продолжать научно-исследовательскую деятельность, защитить кандидатскую диссертацию, в планах также поступить в докторантуру.

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева отметила, что в развитие именно таких молодых исследователей ВГУЭС готов вкладывать силы и средства и предлагать максимально широкие возможности для реализации их научного потенциала.

Конкурс на целевую подготовку по программам магистратуры и аспирантуры на 2020-2021 год уже завершен. Но уже в следующем году ВГУЭС вновь откроет двери для студентов, мечтающих о научной карьере и предоставит возможности для самореализации.

Согласно стратегии развития ВГУЭС и в соответствии с национальным проектом «Наука», развитие кадрового потенциала, научных коллабораций, а также инфраструктуры для проведения исследований - будут приоритетными задачами, которые позволят реализовать главную цель, поставленную ректором ВГУЭС Татьяной Терентьевой - войти в рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings.

Персоны

Петрук Галина ВладимировнаПетрук Галина Владимировна

Кафедра экономики и управления ,Доцент

Ершова Татьяна ВалерьевнаЕршова Татьяна Валерьевна

Отдел аспирантуры и докторантуры ,Заведующий аспирантурой и докторантурой

Вертинова Анна АлександровнаВертинова Анна Александровна

Кафедра экономики и управления ,Ассистент

Рогулин Родион СергеевичРогулин Родион Сергеевич

Кафедра математики и моделирования ,Ассистент

Матюк Юлия СергеевнаМатюк Юлия Сергеевна

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Ассистент