Андрей Броварец, руководитель Представительства МИД России в г. Владивостоке во ВГУЭС – об особенностях российской дипломатии

12 Марта 2020
Андрей Броварец, руководитель Представительства МИД России в г. Владивостоке во ВГУЭС – об особенностях российской дипломатии

Для студентов кафедры международных отношений и права программы бакалавриата «Международные отношения» преподавателями организована встреча с приглашенным спикером – Андреем Броварцом, руководителем Представительства МИД России в г. Владивостоке.

На дипломатической службе Андрей Броварец – с 1993 года. За этот период дипломат работал на различных должностях в центральном аппарате МИД России и за рубежом – в США, Туркменистане, Японии, Вьетнаме.

Приглашённый спикер также имеет большой преподавательский опыт:

– Я преподавал такие дисциплины, как «Консульское право», «Государственный протокол», «Искусство ведения переговоров». Глядя в студенческую аудиторию всегда подмечал возможные кадры. В МИД служат не только выпускники МГИМО и Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, но и других вузов. В том числе, в Представительстве МИД России в г. Владивостоке работает выпускник ВГУЭС. Важно отметить, что для службы необходимо получить два уровня образования – бакалавриат и магистратуру. Также для работы в МИД необходимы – знания иностранных языков, знание закона об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел РФ, определенный уровень состояния здоровья, – отметил Андрей Броварец.

По словам приглашённого спикера, работа дипломата – не только приемы и посещение мероприятий, как может показаться со стороны. В консульские функции входят: осуществление учета граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа; государственная регистрация актов гражданского состояния; совершение нотариальных действий и многое другое. При этом добавил, что и к дипломатическим приемам необходимо готовиться:

– Необходимо заранее подготовить несколько вопросов участникам приёма и главное – быть готовым к тому, что иностранные гости тоже захотят у вас узнать информацию.

От студентов поступали разные вопросы, один из них: «Много ли женщин работает в дипломатической сфере»?

– Достаточно. В том числе на самых высоких должностях, – подчеркнул дипломат. – Например, посол Российской Федерации в Республике Индонезия – Людмила Воробьева, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации – Мария Захарова и другие.

На встрече присутствовали преподаватели кафедры международных отношений и права, пригласившие спикера в университет, – Роман Гриванов, заведующий, Надежда Котляр, доцент и Елена Абашева, старший преподаватель.

Роман Гриванов, заведующий кафедрой международных отношений и права отметил, что встречи студентов с успешными и известными специалистами и руководителями дипломатической и предпринимательской сферы – привычная практика:

– Мы хотим дать нашим студентам опыт общения с реальными профессионалами своего дела. Показать в каких направлениях можно строить свою карьеру имея образование по нашему профилю. Прошедшая лекция – прекрасный пример для студентов, которые изучают международные отношения. От лица всей кафедры и университета благодарим нашего гостя.

Поступив на бакалавриат «Международные отношения», студенты с первого курса начинают изучать иностранные языки, принимают участие в зарубежных стажировках в странах АТР, параллельно могут получать второй диплом – «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». На кафедре международных отношений и права также есть возможность окончить магистратуру по профилю «Международные отношения и приграничное сотрудничество».

Персоны

Гриванов Роман ИгоревичГриванов Роман Игоревич

Кафедра международных отношений и права ,Доцент

Котляр Надежда ВасильевнаКотляр Надежда Васильевна

Кафедра международных отношений и права ,Доцент

Абашева Елена АлексеевнаАбашева Елена Алексеевна

Кафедра международных отношений и права ,Старший преподаватель