Студенты ВГУЭС исследовали миграционные настроения в Приморском крае

6 Февраля 2020Обучение
Студенты ВГУЭС исследовали миграционные настроения в Приморском крае

Студенты ВГУЭС провели масштабное исследование удовлетворенности качеством жизни и миграционных настроений населения Приморского края по заявке краевого Управления Федерального казначейства. Участники проекта выяснили мнение приморцев относительно качества и доступности социальных услуг, состояния инженерной инфраструктуры и причин, которые определяют намерения жителей покинуть регион.

Над исследованием в течение нескольких месяцев работала проектная группа из 40 студентов второго курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» под руководством преподавателей ВГУЭС: Юлии Разумовой, Нины Ивельской, Татьяны Варкулевич, Марины Ослоповой, Вячеслава Андреева. Руководитель Управления Федерального казначейства (УФК) по Приморскому краю Илья Полушкин и заместитель руководителя Александр Миронов на встрече с ректором ВГУЭС Татьяной Терентьевой выразили благодарность за содержательность проведенной работы и отметили её значимость. Стороны обсудили возможность долгосрочного сотрудничества, а также результаты проведенного исследования.

Ректор ВГУЭС, д.э.н., профессор Татьяна Терентьева:

 - Главная задача, которая стоит и перед нашим университетом, и перед правительством – удержать людей на Дальнем Востоке. Эта проблема стоит очень остро. Во время визита во Владивосток Владимир Путин подчеркивал, что «миграционный отток из региона постепенно сокращается, но фактом остается то, что люди все-таки уезжают». И, несмотря на серьезные вложения в экономику Дальнего Востока, эта цифра ежегодно растет. Исследование, которое провела наша проектная группа, показывает не только почему люди уезжают, но и по каким причинам хотят остаться, что их держит на Дальнем Востоке. Год назад мы провели опрос студентов третьего курса – порядка 40% из них планировали уехать после окончания университета.  На четвертом курсе они вышли на 8-месячную практику, и по их возвращению мы повторили опрос. И получили совсем другой результат. Вывод, который сделали студенты – оказывается, рынок труда есть! И половина из тех, кто собирался уехать, решили остаться. А ведь наличие работы - это основной аспект, удерживающий людей от переезда.

Нина Ивельская, доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС:

- Нам важно, что этот проект принесет реальную пользу УФК, но мы извлекли большую пользу и для себя. Исследование проводили студенты в рамках проектной деятельности. Активная фаза этой дисциплины рассчитана на формирование у студентов некоторых компетенций: коммуникативные навыки - умение работать с внешней средой, культуру командной работы, что будет особенно важным для ребят при трудоустройстве после окончания университета. Но, конечно, самое главное, что нам удалось «отсканировать» умонастроения нашего населения, понять их недовольства и, следовательно, понять насколько эффективны государственные меры или наоборот, где-то недоработаны или нецелесообразны. Даже исходя из такого исследования можно сделать вывод, что сегодня нужно вносить отдельные корректировки в национальные проекты, дорабатывать федеральные проекты. Если сегодня не принять меры, отток населения с Дальнего Востока не остановится. Понимая, что хотят люди, можно работать с определенными целевыми группами, в конкретных направлениях, будь то патриотическое воспитание, здравоохранение или экология. Данные, которые мы собрали в своем отчете, помогут существенно повлиять на результативность исполнения нацпроектов.

Илья Полушкин, руководитель УФК по Приморскому краю:

- Данные, которые мы получили, для нас очень важны. Государство хочет понять, в чем проблема, почему затраченные усилия не приносят результата.  Исследование проектной команды ВГУЭС – это фактура, с которой можно и нужно работать. У казначейства на сегодняшний день большой спектр задач. Мы должны заниматься не только распределением, движением и контролем денежных средств, но и понимать эффективность их расходования. Без вас - научной составляющей – наша работа будет являться не вполне компетентной. Научный подход необходим. И в этом мы рассчитываем на университет. Кроме того, нам необходимо усилить кадровый потенциал УФК, и с помощью ВГУЭС мы надеемся решить и эту проблему.

Юлия Разумова, зам. проректора по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе, профессор кафедры экономики и управления ВГУЭС:

- Это исследование – уже не первая работа наших студентов и преподавателей для Федерального казначейства. Сейчас проектные команды студентов кафедры экономики и управления и кафедры информационных технологий и систем занимаются детальным мониторингом сайта казначейства. Задача ребят выяснить, насколько удобно пользоваться сайтом, насколько доступна информация. Они оценивают ресурс и с точки зрения пользователя, и точки зрения экспертов. Результатом работы станут рекомендации, которые позволят улучшить сайт для пользователей. Нужно отметить, что за проекты в рамках междисциплинарной проектной деятельности берутся команды под управлением опытных наставников, преподавателей, которые абсолютно компетентны в теме. Поэтому мы спокойны за конечный результат работы: студенты учатся на реальных поставленных задачах, а заказчик получает профессионально выполненный проект. Мы ожидаем более широкий спектр направлений взаимодействия с УФК по Приморскому краю и другими предприятиями и организациями.

Персоны

Разумова Юлия ВикторовнаРазумова Юлия Викторовна

Заместитель проректора по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ,Заместитель проректора по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе

Ивельская Нина ГригорьевнаИвельская Нина Григорьевна

Кафедра экономики и управления ,Доцент

Варкулевич Татьяна ВладимировнаВаркулевич Татьяна Владимировна

Кафедра экономики и управления ,Заведующий кафедрой

Ослопова Марина ВладимировнаОслопова Марина Владимировна

Кафедра экономики и управления ,Доцент

Андреев Вячеслав АндреевичАндреев Вячеслав Андреевич

Кафедра экономики и управления ,Старший преподаватель