13 ноября 2019 года группа - БЮП-19-01 совместно с группой БЮП-19-04 посетили Лечебно-исправительное учреждение №23 в городе Уссурийск.

20 Ноября 2019Обучение
13 ноября 2019 года группа - БЮП-19-01 совместно с группой БЮП-19-04 посетили Лечебно-исправительное учреждение №23 в городе Уссурийск.

13 ноября 2019 года группа - БЮП-19-01, совместно с группой  БЮП-19-04, посетили Лечебно-исправительное учреждение №23 в городе Уссурийск. Знакомство с данным местом началось  с лекции об истории учреждения.

Александра Соломина (гр. БЮП-19-04) отмечает интересность и познавательность лекции, располагающий, уважительный состав  сотрудников, сопровождавший студентов в течение всего посещения данного учреждения,  который, по мнению многих, в том числе Ангелины Курбатовой, представляли собой «очень дружный коллектив, который,  несомненно, провёл отличную экскурсию». На протяжении двух часов, сопровождали и показывали    важные места быта и работы, как заключенных, так и сотрудников учреждения.

Сотрудники рассказали о проявлениях гуманизации в данном учреждении, например как работает система поощрений и наказаний, показали  комнату ребенка,  провели  по комнатам встреч заключенных и их родственников.  Студентам были продемонстрированы помещения, где трудятся заключенные, рассказали, как осуществляется их работа. Одна из студенток, Вероника Лебедева, отметила: «Я узнала, что заключённые сами шьют одежду, пекут и решают такие задачи, как поломка труб. Это хорошо, так как труд облагораживает человека». Одним из того, что запомнилось студентам, является система наблюдения и охраны учреждения. Хорошо проработанная охрана, несомненно, одно из больших достижений  колонии.

У ребят сложилось разное мнение о данной экскурсии и  они выделяли разные аспекты, плюсы и минусы, с их точек зрения.

Приженникова Алиса отметила: «Для себя я сделала вывод, что у осуждённых есть все условия для реабилитации от наркотической зависимости и для того, чтобы задуматься о своём прошлом и не совершать правонарушений в дальнейшем». Эту же идею поддержала её одногруппница – Ангелина Курбатова добавив: «Я считаю, мы убедились в том, что заключённым предоставляются все необходимые им блага. Многие получают среднее и профессиональное образование. Осуждённые живут в хороших условиях, и после окончания срока заключения, имеют все шансы начать жизнь с чистого листа». Калиниченко Никита уточнил следующее: «Я считаю, что эта поездка показала студентам Института права ВГУЭС их возможности в работе с заключёнными. Она продемонстрировала им их возможность бороться со своим страхом перед преступниками, а также наделила их впечатлениями от тюремной системы РФ, её методами работы с отбывающими срок наказания. Также студенты воочию увидели тех, с кем им возможно придётся работать. Этот опыт поможет будущим выпускникам выбрать свою будущую профессиональную деятельность или же отказаться от работы в правовой сфере». Неоднозначное мнение о поездке сложилось у Вероники Лебедевой, студентки группы БЮП-19-01, отметив как плюсы, так и минусы, с её точки зрения: «Есть вещи, которые мне показались неправильными. Например, разрешение приезжать на свидание с маленькими детьми. По-моему мнению это недопустимо, потому что может негативно влиять на психику ребёнка». Из плюсов она отметила дисциплину: «Заключенные привыкают вставать рано и трудиться до позднего вечера, забывая о своих вредных привычках, как наркозависимость или употребление спиртных напитков, это не может не радовать.»

 «Стоит отметить, что немногим людям проводят экскурсию по таким местам» - сказал студент БЮП-19-01 - Владислав Антонченко. И это правда так, несмотря на разные взгляды на поездку,  абсолютно все студенты отметили, важность и нужность данной экскурсии. Она для многих стала познавательной и интересной, абсолютно всем поездка запомнится надолго. Я считаю, что такие учреждения нужно посещать всем студентам учащихся в Институте Права, не стоит упускать такую возможность, которая даётся далеко не всем.

Автор статьи, студентка Института Права группы БЮП-19-01, - Абрамовская Милена