Музыка осени в рифмах

В Институте иностранных языков 7 ноября прошёл традиционный конкурс чтецов среди иностранных студентов

Музыка осени в рифмах

В этом году чтецы и слушатели собрались в пятый раз. Название конкурса «Золотые осенние строки» соответствовало тематике, настроению и самому поэтичному времени года. Организовали и провели конкурс специалисты по работе с иностранными учащимися ИИЯ Галина Касьяненко и Мария Миник.

Количество заявленных к участию произведений в этом году было рекордным – 41, многие стихотворения исполняли дуэты, трио и целые учебные группы. Таким образом, количество участников превысило 60 человек.

В уютной камерной обстановке звучали произведения А.Фета, Е.Евтушенко, И.Бунина, К.Симонова, Н.Некрасова, А Толстого, А.Пушкина, Ф.Тютчева, А.Блока, К.Бальмонта, А.Белого, С.Есенина, К.Чуковского, А.Барто, И.Крылова и многих других замечательных поэтов.

Ведущими конкурса выступили учащиеся первого и четвёртого курсов направления бакалавриата «Лингвистика» Ши Хунюй и Ли Чуньмэн.

Компетентное жюри в составе специалиста по работе с иностранными учащимися Любови Чупахиной, преподавателя Подготовительного отделения для иностранных граждан Натальи Стрижаковой и ведущего специалиста учебного отдела Валентины Поздняковой после долгих обсуждений и споров присудило высокие места в различных номинациях лучшим чтецам.

Места в номинациях конкурса распределились следующим образом:

1 место разделили:

дуэт Ли Сымяо и Ван Сяои (БЛГ-17к), великолепно прочитавшие отрывок из «Евгения Онегина» Александра Пушкина «Письмо Татьяны к Онегину»;

Ши Хунюй (БЛГ-19-01) за прочтение стихотворение Александра Яшина «Русский язык»;

2 место присуждено

Люй Хайнин (БЛГ-18-01), представившей стихотворение Рины Левинзон «Осень»;

Чжао Чэньчэнь (БЛГ-17к) со стихотворением Александра Пушкина «Соловей и роза»;

3 место заняли

Линь Сяньгэнь (БЛГ-18-01) за исполнение произведения «Здравствуй, осень!»;

Муай Сайяваг (группа 9 ПОИГ), исполнившая стихотворение Александра Пушкина «Уж небо осенью дышало»;

В групповом чтении

1 место заняла группа 4 ПОИГ, представившая басню Ивана Крылова «Квартет»;

2 место - группа БЛГ-19-01за исполнение стихотворения Константина Симонова «Жди меня».

В номинации «Самое эмоциональное исполнение» победила Сим Бохён (БЛГ-18-01) со стихотворением Александра Твардовского «Лес осенью».

В номинации «Лирическое стихотворение» победа досталась Ван Цзычао (БЛГ-17к) за прочтение отрывка из «Евгения Онегина» Александра Пушкина «Волшебница – зима».

Победу в номинации «Необычное видение» одержала группа БЛГ-19-01, прочитавшая стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

В номинации «Детское стихотворение» победили Доу Жуй и Гао Вэньмяо (БЛГ-19-01) с произведением «Ёжики смеются» Корнея Чуковского.

Комментирует Наталья Стрижакова:

- Я уже не первый раз была членом жюри конкурса чтецов, но такого количества участников не припомню. Было очень трудно присуждать кому-то места, а кого-то не отметить, так как произведения были разные – весёлые и грустные, длинные и короткие. Поэтому мы расширили количество номинаций. Надеюсь, все остались довольны. Я сама получила колоссальное удовольствие просто от присутствия, как слушатель.

Рассказывает преподаватель ПОИГ Марина Троховцева:

- Наша группа 4 приготовила на конкурс басню Ивана Крылова «Квартет». Для меня было важно, чтобы участвовала вся группа, без исключения. Ведь подобные мероприятия выполняют сразу несколько задач – расширить страноведческие знания, тренировать память, увеличить запас лексики и сплотить учащихся, дать им почувствовать и услышать друг друга, научить работе в команде.

Своими впечатлениями поделились и участники:

Сим Бохён (Республика Корея), студентка 2 курса направления бакалавриата «Лингвистика»:

- Я читала стихотворение Александра Твардовского «Осень». Стихи очень люблю и рада, что мой уровень владения русским языком уже позволяет мне читать стихотворения русских поэтов. Их произведения прекрасны и глубоки!

Ли Сымяо (Китайская Народная Республика), студентка 3 курса направления бакалавриата «Лингвистика»:

- Обожаю поэзию Александра Пушкина, поэтому длинное «Письмо Татьяны к Онегину» выучила легко и быстро. Слова как-то сами ложатся на язык, звучат как музыка. Я счастлива  читать эти строки и рада, если моё чтение слушателям понравилось.

Ван Ботянь  (Китайская Народная Республика), студент 1 курса направления бакалавриата «Лингвистика»:

- Мы вшестером читали очень грустное стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Когда читал, думал о маме – она меня всегда ждёт, хотя, конечно, я не на войне, но она очень волнуется обо мне.

Поздравляем победителей V конкурса чтецов! Благодарим всех участников! Желаем дальнейших успехов в изучении русского языка и побед в соревнованиях, конкурсах и олимпиадах!

Персоны

Касьяненко Галина ВладимировнаКасьяненко Галина Владимировна

Управление молодежной политики ,Ведущий специалист

Троховцева Марина АлександровнаТроховцева Марина Александровна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Преподаватель