Мультикультурная и мультиязыковая среда ВГУЭС привлекла этим летом студентов из семи стран мира

Мультикультурная и мультиязыковая среда ВГУЭС привлекла этим летом студентов из семи стран мира

В Институте иностранных языков ВГУЭС начала работу летняя школа русского языка. В течение почти двух месяцев (с 6 июня по 25 июля) студенты из Китая, Америки, Японии, Индии, Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики погрузятся в мир русской речи и культуры. Уроки аудирования, говорения, а также знакомство с географией и историей России – все обучение проводится преподавателями кафедры русского языка Института иностранных языков ВГУЭС.

Декан подготовительного факультета Института иностранных языков ВГУЭС Виктория Солейник отметила:

– Мы получили заявку на проведение краткосрочных курсов из Университета штата Гавайи, который направил во ВГУЭС  студентов, уже изучавших русский язык у себя дома с нашими преподавателями Юлией Олеговной Коноваловой и Екатериной Юрьевной Гончарук. Однако позже представители еще нескольких стран пришли в летнюю школу. Мы разделили их на три группы – в зависимости от уровня владения языком. Среди них есть те, кто совсем не говорит по-русски, но мы гарантируем, что даже за такой короткий срок поможем исправить этот «недостаток». Тем более что студенты, похоже, настроены активно поработать. Вечером, после занятий, я видела, как американцы сидят в нашем кафе и объясняют друг другу падежи.

Какие цели ставят перед собой студенты, приехавшие в летнюю школу? Вот как они ответили на этот вопрос.

Ким Тае Сонг, студент из КНДР:

– Я уже учусь год во ВГУЭС. Сейчас в группе сильные студенты, мне нравится, что я могу учиться с ними, это полезно для меня. Русский язык – это третий иностранный язык, который я учу. До этого изучал китайский и английский. Но русский труднее всего. Я учу его для моей будущей работы. Может, это будет работа в сфере туризма или дипломатии.

Люба Байдак, студентка из США:

– Мои родители русские, и дома я слышу русскую речь, но я боюсь забыть грамматику. Поэтому я сначала учила русский язык в Гавайском университете, а теперь приехала сюда: я знаю, что иностранный язык всегда лучше учить в той стране, где он родной. Прошла неделя, как я приехала, но уже я заметила, что стала говорить лучше. И еще я поняла, как я люблю русский язык и хочу и дальше узнавать его. Вообще-то я учусь на врача, и, может быть, русский мне пригодится, когда я получу диплом и буду практиковать.

Проводить все летние дни напролет в аудиториях – не слишком заманчивая перспектива, и поэтому для слушателей курсов предусмотрена большая культурная программа: экскурсии по городу и краю, посещение театров (в Театр оперы и балета уже сходили и были в восторге), участие в праздновании Дня города и даже поездка в детский лагерь отдыха «Юнга». Заслуженным итогом обучения станет сертификат и знакомство с нашей страной и ее культурой.

Наша справка

Во ВГУЭС есть то, чего гарантированно нет ни в одном коммерческом языковом центре – это мультикультурная и мультиязыковая среда, в которой живут студенты ВГУЭС. В нашем университете в целом и конкретно в Институте иностранных языков ВГУЭС созданы все условия для того, чтобы повышать уровень языковой подготовки. Это отличная материально-техническая база: у нас есть специально выделенные для обучения иностранным языкам аудитории, в том числе тематические аудитории для изучения китайского, корейского, японского, русского и западноевропейских языков; есть современные компьютерные лингафонные классы со специализированным программным оборудованием, в том числе лаборатория устного синхронного перевода.

В этом году в Институте иностранных языков ВГУЭС на подготовительном факультете для иностранных граждан русский язык как иностранный изучали молодые люди из Китая, Республики Корея, Корейской Народно-Демократической Республики, Лаоса, Вьетнама, Японии, Индонезии, Колумбии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Германии, Филиппин, Греции. Российские и иностранные студенты живут и учатся в одном кампусе и имеют возможность общаться друг с другом, совершенствовать языки.

Институт иностранных языков совместно с Управлением международной и культурной деятельности нашего университета реализуют массу совместных проектов с зарубежными вузами-партнерами. Каждый год во ВГУЭС приезжают на языковую стажировку по программам обмена и на условиях договора студенты из Китая, Японии, Республики Корея. Для каждого вуза-партнера ВГУЭС предлагает особенные программы, совмещающие обучение языку и знакомство с современной Россией, российской историей, традиционной русской культурой. Два года реализуется проект с Ниигатским университетом международной культуры, университетом Халлим из Республики Корея, китайским Университетом Бэйхуа.

В 2015 году на летнюю школу приезжала целая группа студентов из тайваньского Университета китайской культуры.

Но не только иностранные студенты приезжают к нам сюда. Студенты и преподаватели ВГУЭС также участвуют в программах обмена и летних языковых школах зарубежных вузов-партнеров.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института

Солейник Виктория ВалерьевнаСолейник Виктория Валерьевна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Руководитель отделения

Гончарук Екатерина ЮрьевнаГончарук Екатерина Юрьевна

Кафедра русского языка ,Старший преподаватель