Во ВГУЭС завершилась профильная смена для старшеклассников «ТраеКТОриЯ-2016»

29 Марта 2016Жизнь ВУЗа
Во ВГУЭС завершилась профильная смена для старшеклассников «ТраеКТОриЯ-2016»

Профильная смена «ТраеКТОриЯ» прошла во ВГУЭС в рамках реализации проекта по целевому обучению с целью популяризации специальности «Судостроение» в период весенних каникул с 21  по 23 марта 2016 г. В мероприятии приняли участие 50 школьников из Приморского края.

Первый день смены начался с экскурсии по кампусам ВГУЭС иКолледжа сервиса и дизайна (КСД). Учащимся рассказали об условиях обучения, проживания и питания.

Интерес вызвали лекция «Мой дом – Приморье», а также индивидуальная профдиагностика с использованием диагностического компьютерного тестового комплекса «Профориентатор», которую провели специалисты центра «Абитуриент». Тесты направлены на определение интересов учащихся к различным сферам профессиональной деятельности по восьми факторам, на выявление уровней развития способностей, оценку уровня обучаемости и умственной работоспособности, на выявление личностных качеств: активность,  согласие, самоконтроль, эмоциональная стабильность. По результатам тестирования  школьники получили  рекомендации по наиболее подходящим каждому профессиям. 

Во второй день преподаватели колледжа – мастера производственного обучения Тамара Очковская  и Нина Быкова познакомили школьников с «Инструкцией по технике безопасности» при работе на токарном станке, рассказали об устройстве и функциях токарного станка, продемонстрировали этапы работы над деталью (установка и закрепление резца, наладка станка для обработки в центрах и др.)  Школьники освоили элементарные (первичные) рабочие навыки и операции. 

Диспут «Родина-Государство» позволил учащимся задуматься над понятиями «Родина» и «Государство», необходимости профессий Оборонно-промышленного комплекса для развития и процветания государства.

Экскурсия на завод «Восточная Верфь», которая состоялась 22 марта, показала ученикам возможности современного судостроения и востребованность  рабочих профессий. Председатель профсоюзного комитета завода «Восточная Верфь» Геннадий  Куницкий начал знакомство с заводом  с показа эллинга – именно в нём производятся самые  технически сложные работы по обслуживанию и постройке кораблей. Затем провёл по цехам и производственным помещениям, в которых проходит ремонт сварочного оборудования, изготовление деталей, механизмов, необходимых   для постройки  и ремонта судов.  Ребята увидели пирсы, причальные стенки, благодаря размерам которых есть возможность технического обслуживания  судов  без транспортировки в док.

Геннадий Куницкий познакомил школьников с историей развития судостроительного предприятия. Завод был создан в 1952 году в бухте Малый Улисс для строительства кораблей для Тихоокеанского флота и морских пограничных сил, прошёл сложные этапы подъёма и спада производства. За годы работы предприятием построено свыше 500 кораблей для ТОФ и пограничников, а также судов для рыбопромысловых организаций Дальнего Востока.  В настоящее время на «Восточной верфи» для Федеральной пограничной службы  строится ПСКР проекта 22460 «Охотник»,  а также  малый морской танкер  проекта 03182 «Михаил  Барсков».  Ребят впечатлил масштаб  производства, а также то, что завод строит корабли  не только  для  ВМФ, пограничных сил и рыбопромысловых организаций  России, но и на экспорт.

Заключительный день профильной смены начался с семинара «Измерительные инструменты при выполнении токарных работ», который  познакомил  присутствующих  с видами  инструментов для измерения (штангенциркуль, нутромер, рулетки и др.), с техниками  измерения при выполнении токарных работ, их отличиями и особенностями применения.

В рамках мероприятия был проведён итоговый  мини-чемпионат, целью которого стало формирование позитивного профессионального интереса и содействие росту потенциала участников. Теоретическая часть включила в себя проверку знаний, приобретённых на мастер-классе и семинаре; практическая часть – изготовление детали (барашка для ручных тисков) согласно технологической карте. Тестирование по 10 вопросам  оценивалось по пятибальной системе, практическая часть – также по пятибальной системе за каждую выполненную операцию.

Каникулы – это не только время активного отдыха и оздоровления школьников, но и возможность получить новые знания и компетенции, найти правильное применение своим творческим и интеллектуальным способностям, определить для себя круг профессиональных интересов. Именно эти задачи решала  Профильная смена «ТраеКТОриЯ», организованная в КСД ВГУЭС.

Текст и фото: Наталья Абрамова, зав. учебной частью Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС.

Персоны

Очковская Тамара ФилипповнаОчковская Тамара Филипповна

Мастер производственного обучения

Быкова Нина ПетровнаБыкова Нина Петровна

Мастер производственного обучения