43.03.02 Инновационные и цифровые технологии в туризме и гостеприимстве

rus Язык
4 Срок обучения, лет
Бакалавр Квалификация

Обучение по образовательной программе «Туризм» профиля «Инновационные и цифровые технологии в туризме» в Международном институте окружающей среды и туризма ВВГУ (по ссылке – информация об институте, преподавателях) позволит Вам стать востребованным специалистом, владеющим цифровыми и инновационными технологиями, остро необходимыми современному бизнесу в сфере организации путешествий

Выпускники программы способны реализовать свой потенциал в профессии или начать собственный бизнес по организации туристских, гостиничных, ресторанных, экскурсионных услуг, услуг по организации отдыха, лечения или развлечения для различных категорий потребителей

В программе учитываются требования профессиональных стандартов «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристского продукта» (проект), «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», «Руководитель предприятия питания», «Экскурсовод (гид)» и ведущих представителей бизнес-среды.

Профессиональные дисциплины профиля «Инновационные и цифровые технологии в туризме»:

  • Инновации в туризме (изучим новые формы привлечения потребителя в туризме: виртуальные экскурсии, медиа-квесты, трансформация систем бронирования и др.)
  • Цифровые каналы сбыта туристских услуг (научим находить клиента в информационных каналах)
  • Программное обеспечение в управлении предприятий туризма и гостеприимства
  • Туристско-рекреационное проектирование (создадим собственные проекты, бизнес-планы туристстких предприятий)
  • Виртуальная реальность при проектировании туристско-экскурсионных продуктов (создадим технологии по заказу реальных предприятий в сфере путешествий)
  • Цифровые технологии офисной деятельности (трансформируем старые подходы к организации бизнес-процессов)
  • Globaltechnologies in tourism and hospitality (Международные технологии в туризме и индустрии гостеприимства) (на английском языке)
  • Экономика и предпринимательство в туризме (исследуем современные принципы эффективности и прибыльности бизнес-процессов в туризме)
  • Мониторинг туристского продукта и услуг (научим прогнозировать и строить стратегии эффетивной деятельности)
  • Взаимодействие с потребителями в туризме и индустрии гостеприимства (объясним требования современного клиента и научим принципам работы с различными категориями туристов)

Особенности реализации образовательной программы во ВВГУ:

  • усиленная подготовка на базе специализированного лабораторного комплекса, цифровая лаборатория Fablab VSUES, мастерских Worldskills
  • штат преподавателей-практиков с современным подходом к организации учебного процесса (с применением кейс-методов, деловых игр, погружением в реальные практические задачи)
  • привлечение работодателей к участию в учебном процессе (лекции от ведущих представителей индустрии)
  • электронное обучение (сочетание очных занятий и самостоятельной работы обучающихся с использованием электронных учебных курсов, электронных учебников, онлайн тренингов, семинаров и т.д.)
  • организация производственных практик в ведущих предприятиях индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса в России, Приморском крае и за рубежом

Дополнительные преимущества образования:

  • полученные компетенции позволят работать в региональных и муниципальных органах власти, туроператорских компаниях, ресторанах, гостиницах, предприятиях транспортной инфраструктуры, объектах развлечения, экскурсионной деятельности и других объектах, связанных с разработкой и реализацией туристского продукта
  • старт для создания собственного бизнеса
  • возможность продолжить образование в магистратуре
  • получить одновременно с высшим дополнительное образование по программам повышения квалификации: «Экскурсовод», «Гостиничное дело», «Бармен-официант» и др.
  • участие в подготовке и организации мероприятий профессиональной среды: Тихоокеанский туристский форум, международные конференции, реализация городских проектов в сфере туризма (Полосатый навигатор)
  • участие в международных стажировках, поездки на конференции по России и участие в грантовых конкурсах при содействии туристской компании университета ВВГУ ТРЭВЕЛ

Наши базы практик студентов:

  • туристские компании: Гавань, Диалог Народов, Фрегат Аэро, Восток-Интур, ВВГУ ТРЭВЕЛ, 5 звезд, Владивостокское бюро путешествий и экскурсий и др.
  • средства размещения (гостиницы, отели, комплексы отдыха): казино-отель Tigre de Cristal, отель Лотте; Novotel, Азимут отель Владивосток; отель Экватор, Астория, Теплое море и др.
  • предприятия питания: ресторан ZUMA, Супра, Огонек, Шашлыкофф, Осама-Суши, Токио и др.
  • административные структуры и общественные организации: Агентство по туризму Приморского края, Управление туризма, инвестиций и городской среды администрации г. Владивосток; Туристско-информационный центр Приморского края, Дирекция общественных пространств г. Владивостока, Национальный парк «Бикин», Национальный парк «Земля леопарда», Дальэкспоцентр и др.
  • предприятия культуры и развлечения: Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева, Музей Трепанга и др.

Календарный учебный график

Дисциплины учебного плана, рабочие программы дисциплин, практик

Дисциплина Зачетных единиц Часов Недель Форма аттестации
Документированное обеспечение управления туризмом 4 144   Экзамен
Проектная деятельность 2 72   Зачет
Туристско-рекреационное проектирование модуль 1 4 144   Экзамен
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) 0 48   Зачет
Английский язык базовый модуль 1 2 72   Зачет
Технология и организация услуг питания модуль 1 4 144   Экзамен
Управление туристской деятельностью 3 108   Зачет
Технология и организация гостиничных услуг модуль 2 4 144   Экзамен
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 2 4 144   Экзамен
Виртуальная реальность при проектировании туристско-экскурсионных продуктов 3 108   Зачет
Экзамен
Управление персоналом 3 108   Экзамен
Традиции и культура питания народов мира 2 72   Зачет
Дисциплина Зачетных единиц Часов Недель Форма аттестации
Производственная преддипломная практика 18 648   Зачет
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы 18 648   Итоговая гос. аттестация