43.03.02 Международный туристский и гостиничный бизнес

rus Язык
4Срок обучения, лет
Гос. Аккредитация
БакалаврКвалификация

Обучение по образовательной программе «Туризм» профиль «Международный туристский и гостиничный бизнес» в Международном институте окружающей среды и туризма ВГУЭС ориентировано на развитие у студентов компетенций для профессиональной деятельности на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса, в том числе в международной сфере, на основе практико-ориентированного подхода, удовлетворяющего потребности туристского рынка.

В программе учитываются требования профессиональных стандартов «Экскурсовод (гид)», «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», «Руководитель предприятия питания» и ведущих представителей бизнес-среды.

Области и сферы профессиональной деятельности выпускников включают работу, связанную с оказанием туристских и экскурсионных услуг, в том числе в сфере международного туризма, а также средств размещения и предприятий питания, и иных услуг, необходимых для организации и реализации путешествий.

Основные дисциплины профиля «Международный туристский и гостиничный бизнес»:

  • Основы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов;
  • Hospitality management (Гостиничный менеджмент) (на английском языке);
  • Организация событийных мероприятий;
  • Бизнес-планирование в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе;
  • Управление гостиничными сетями;
  • Информационные технологии в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе;
  • Системы бронирования в сервисе и туризме;
  • Цифровые каналы сбыта туристских услуг;
  • Технология и организация гостиничных услуг;
  • Организация службы хаускипинга в туристских и гостиничных комплексах;
  • Технология и организация услуг питания;
  • Технология ресторанной продукции.

Особенности реализации образовательной программы во ВГУЭС:

  • усиленная подготовка на базе специализированного лабораторного комплекса;
  • профильные дисциплины на английском языке;
  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав;
  • привлечение работодателей к участию в учебном процессе;
  • активное использование технического комплекса ВГУЭС, в том числе компьютерных классов и специализированных лабораторий: "Учебно-тренажерный модуль гостиничного номера",  «Учебно-производственный блок по организации и управлению ресторанным сервисом»; «Кухня учебно-производственного блока»а также мастерских Worldskills;
  • электронное обучение (сочетание очных занятий и самостоятельной работы обучающихся с использованием электронных учебных курсов, электронных учебников, онлайн тренингов, семинаров и т.д.);
  • организация производственных практик в ведущих предприятиях индустрии туризма и гостеприимства в России, Приморском крае и за рубежом.

Преимущества образования:

  • полученные компетенции дают возможность работать в различных предприятиях индустрии туризма, в том числе в региональных и муниципальных органах власти, турфирмах, ресторанах, гостиницах, предприятиях транспортной инфраструктуры, объектах развлечения, экскурсионной деятельности и других объектах, связанных с разработкой и реализацией туристского продукта;
  • создать собственный бизнес;
  • продолжить образование в магистратуре;
  • получить дополнительное образование по программам по программам: «Экскурсовод», «Гостиничное дело», «Бармен-официант» и др.

Наши партнеры:

  • административные структуры: Агентство по туризму Приморского края; Управление туризма, инвестиций и городской среды администрации г. Владивосток; Туристско-информационный центр Приморского края;
  • общественные организации: Дирекция общественных пространств г. Владивостока; Национальный парк «Бикин»; Национальный парк «Земля леопарда»; Дальэкспоцентр; Приморская торгово-промышленная палата;
  • туристские компании: Билетур; Приморавтотранс, Восток Интур, Приморский клуб; ВГУЭС ТРЭВЕЛ и др.;
  • Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева;
  • гостиницы и предприятия питания: Интегрированная развлекательная зона"Приморье"; отель Гавань; отель Лотте; Азимут отель Владивосток; отель Экватор; ресторан Супра; ресторан ZUMA и др.

Вступительные испытания

ПрофильБазовый уровень образованияВступительные испытания
Международный туристский и гостиничный бизнес Среднее общее образование Русский язык
История
Английский язык или Обществознание

Календарный учебный график

Дисциплины учебного плана, рабочие программы дисциплин, практик

ДисциплинаЗачетных единицЧасовНедельФорма аттестации
Документированное обеспечение управления туризмом 4 144   Экзамен
Проектная деятельность 2 72   Зачет
Туристско-рекреационное проектирование модуль 1 4 144   Экзамен
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) 0 48   Зачет
Hospitality management (Гостиничный менеджмент) 3 108   Зачет
Технология и организация услуг питания модуль 1 4 144   Экзамен
Управление персоналом 3 108   Экзамен
Технология и организация гостиничных услуг модуль 2 4 144   Экзамен
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 2 4 144   Экзамен
Организация службы хаускипинга в туристских и гостиничных комплексах 4 144   Зачет
Технологии и организация развлекательного туризма 4 144   Экзамен
Традиции и культура питания народов мира 2 72   Зачет
ДисциплинаЗачетных единицЧасовНедельФорма аттестации
Производственная преддипломная практика 18 648   Зачет
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы 18 648   Итоговая гос. аттестация