Магистратура по Искусственному интеллекту и машинному обучению открыта для будущих аналитиков и разработчиков интеллектуальных систем

Магистратура по Искусственному интеллекту и машинному обучению открыта для будущих аналитиков и разработчиков интеллектуальных систем

30 бюджетных мест ждут поступающих на магистерскую программу  «Прикладная информатика»  Института информационных технологий ВГУЭС.  Это позволяет вузу открыть дополнительный профиль подготовки IT-магистрантов. Уже в сентябре помимо направления «Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений» студенты смогут выбирать новый профиль, связанный с разработкой систем поддержки принятия решений.

- Мы рады, что у бакалавров и специалистов появится больше возможностей для поступления. Думаю, что к данному потоку смогут присоединиться не только сегодняшние выпускники бакалавриата, но и те, кто уже работает и хочет приобрести компетенции аналитика и ученого по данным (data scientists). Эта программа, например, позволит аспирантам направлений, не связанных с IT, научиться обрабатывать и анализировать данные своей предметной области, обогатить свою научную работу квалифицированным анализом данных, поможет специалистам из бизнес-среды расширить свои аналитические компетенции, которые обеспечат эффективное развитие компаний, - считает директор Института информационных технологий Карина Шахгельдян.

Кафедра информационных технологий и систем будет зачислять магистрантов в единую группу. А разделение на “аналитиков” и “разработчиков” осуществится к началу учебного года и будет сделано на основе выбора магистрантов. Ответы на все волнующие поступающих вопросы можно найти в записи вебинара. Для удобства  под видео опубликован тайминг  с перечнем обсуждений.

Для удобства магистрантов, совмещающих работу и учебу, занятия проходят в будние дни по вечерам, а в субботу – утром и в обед. Обучение очное. Некоторые дисциплины преподаются удаленно. Но на таких онлайн-лекциях студенты также получают всю необходимую информацию. Об особенностях магистерской программы на онлайн-встрече рассказала директор IT-института ВГУЭС.

- Во ВГУЭС создана уникальная магистерская программа, которая объединяет две концепции искусственного интеллекта: интеллектуальный анализ данных и интеллектуальные системы. Наши магистранты сами выбирают, какие компетенции им интересны для магистерского исследования, при этом изучаются оба этих направления. Это позволяет нашим выпускникам широко смотреть на решение задач, связанных с искусственным интеллектом и предлагать обобщенные гибридные решения, -поясняет Карина Шахгельдян, - Магистерская программа помогает развивать культуру работы с данными. Мы не просто программируем на питоне или разрабатываем на Java. Мы учим, как ставить задачи по анализу, как извлекать новые знания из данных. Это самая важная компетенция, которая дается в процессе обучения в области Data Science. Плюс к этому преподаем все аспекты создания интеллектуальных систем.

Выпускники магистерской программы становятся специаилстами в области Data Science, и интеллектуальных систем, знакомыми с компьютерной лингвистикой, анализом изображений и компьютерным зрением.

Интеллектуальный анализ данных начинается  с наличия датасетов. У IT-института ВГУЭС они есть. Студенты проводят исследования не только вместе с научными руководителями от ВГУЭС, но и работают со специалистами предметных областей, например, с медиками -  членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором Борисом Гельцером; с энергетиками – благодаря работе нашего магистранта в компании, занимающейся умным городом. Особенностью магистратуры является возможность для магистрантов приходить со своими задачами из своих научных направлений или из бизнеса.

Член-корреспондент РАН, доктор технических наук Валерия Грибова – руководитель лаборатории интеллектуальных систем в Институте Автоматики и Процессов Управления ДВО РАН. Она отвечает за развитие у наших магистрантов компетенций по разработке интеллектуальных систем в разных предметных областях. Институт Автоматики и Процессов Управления ДВО РАН один из партнеров магистерской программы.

Какие документы нужны для  желающих поступить на магистерскую программу Прикладная информатика, профиль «Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений» :

-Портфолио с вложениями всех своих наград, курсов, и свидетельств (за каждое из них будут начислены баллы),

-Мотивационное письмо, в котором вы ответите на вопрос “Почему хочу поступить на IT-магистратуру?”. Прочитав, мы поймем серьезность ваших намерений на обучение и участие в исследовательской деятельности.

-Эссе. Короткое сочинение, тему которого можно выбрать в приложении к статье. Так мы сможем понять - есть ли у вас аналитические способности.

Для поступающих на IT-магистратуру ВГУЭС важно до 3 августа подать заявление о согласии на зачисление через личный кабинет на сайте ВГУЭС ( меню Подать документы - строка Согласие на зачисление, затем распечатайте/загрузите подписанный скан/отправьте).

Еще одна важная новость:  для IT-магистратуры продлили срок приёма документов до 19 августа. 

Следите за новостями в  соцсетях  института и  телеграм- канале.  Возникшие вопросы можно задать руководителю программы Карине Шахгельдян (главный корпус ВГУЭС, аудитория 1419). До встречи на IT-магистратуре ВГУЭС!




Авторы публикации